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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Faire une terrine de saumon, besoin d'aide ?

n°28930
ehjoe
Vae victis
Profil : Gourmand
Posté le 20-09-2012 à 20:00:14  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche a refaire une terrine industrielle mais je n'y arrive pas, faute d'avoir tous les éléments, ici :
 
#/static/mesimages/4927/terSaumon.jpg
 
Voici la composition :
 
Saumon Atlantique (35%)
Eau
Huile végétale
Crème (lait)
Surimi
sorbitol
sucre
polyphosphates  
vin blanc (dont sulfites)
protéines de lait
amidon de manioc
gélifiants : carraghénanes et farine de caroube
basilic
 
*
 
Il y a sans doute des trucs dont on peut se passer...
 
D'après les renseignements recueillis, après avoir mixé le poisson (saumon + surimi = 50%, voire davantage) on met tout ça et le reste dans un bouillon qui bout que quelques minutes, puis on moule et on laisse refroidir.
 
Le seul problème est que le reste, je ne connais pas le dosage, ni même la cuisson avec précision ?
 


Message édité par ehjoe le 22-09-2012 à 17:16:46

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Merci beaucoup, cordialement, Joe.
Site CUISINE
http://joeinfo.free.fr/cuisine/index.htm
n°28931
Edith moi ​tout
Manger ça a du bon!
Profil : Chef cuistot
Posté le 21-09-2012 à 10:09:41  profilanswer
 

Ce sujet a été déplacé de la catégorie Le site CuisineAZ vers la categorie Du côté des recettes par Edith moi tout


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Edith Moi tout
Modératrice des forums CuisineAZ
n°28935
mimichocol​at
Posté le 22-09-2012 à 15:19:56  profilanswer
 

500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l'on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
 
 
 
Les photos parlent d'elles-mêmes : placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c'est des morceaux de saumon : pas grave !).
J'ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j'ai uniquement utilisé de l'aneth séché mais avec des herbes fraiches c'est forcément plus vert et plus parfumé... Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d'herbes ciselées.
 
 
 
Pour l'assemblage c'est très simple : verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d'alu.
 
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, il ne reste plus qu'à démouler !

n°28936
ehjoe
Vae victis
Profil : Gourmand
Posté le 22-09-2012 à 17:09:02  profilanswer
 

Bonjour MimiChocolat,
 
Merci, mais ce n'est pas ce que je cherche, ce que tu me proposes je connais, c'est une sorte de gateau (cake) au saumon, à manger avec un quart de litre de mayonnaise pour ne pas s'étouffer...
 
Non, ma terrine à moi, elle ressemble assez à ce qu'on trouve en terrine de poisson avec petits légumes chez les charcutiers ou en épicerie fine, mais sans les légumes, c'est souple, la consistance est entre la gelée et un pain de tapioca, difficile à décrire, si tu as un Intermarché tu peux en cheter une pour voir (saumon ou Sint Jacques (moins puissant au goût)).
 
Merci encore, cordialement.


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