recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Entre cuisinières et cuisiniers

»

Bons plans divers

»

Les conseils pour éviter le gaspillage de l'eau

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Les conseils pour éviter le gaspillage de l'eau

n°16120
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 01-04-2009 à 18:27:54  profilanswer
 

Semaine du Développement durable
 
A l'occasion de la Semaine du Développement durable, lancée mercredi 1er avril, Hélène Valade, directrice du développement durable de Lyonnaise des Eaux, donne ses conseils pour éviter le gaspillage de l'eau. La filiale de Suez Environnement engagée en faveur de la protection de la nature agit au quotidien pour inciter ses clients à utiliser l'eau de façon raisonnée. Elle participe activement à cette nouvelle édition en installant partout en France des bars à eau.
 
A la maison
Les Français consomment en moyenne 137 litres d'eau par an. Les fuites représentent une consommation supplémentaire variant de 15 à 20% selon les habitations, soit un coût supplémentaire aussi important sur la facture d'eau.
 
"Le premier éco-geste à avoir est de contrôler les fuites d'eau. Une chasse d'eau qui fuit peut faire perdre 25 litres d'eau par heure", explique Hélène Valade, directrice du développement durable de Lyonnaise des Eaux. " Pour ce faire, les consommateurs peuvent soit regarder leur compteur d'eau avant d'aller se coucher la nuit. Si au réveil, il y a une différence, c'est qu'il y a une fuite. De notre côté, nous proposons un système de télérelève en temps réel des compteurs d'eau. Nous surveillons la consommation d'eau des foyers et signalons toute anomalie qui pourrait indiquer une fuite", ajoute-t-elle
 
Préférer l'eau du robinet en boisson plutôt que l'eau de bouteille constitue aussi un éco-geste. "L'eau du robinet est beaucoup moins cher", commente la représentante de la filiale de Suez Environnement, ajoutant que "la qualité de l'eau du robinet s'est nettement améliorée ces dernières années".
 
Enfin, question de bon sens, prendre des douches plutôt que des bains aide à économiser l'eau. De même, ajouter des embouts régulant le débit de l'eau permet de maitriser la quantité d'eau utilisée.
 
A l'extérieur
Pour avoir un beau jardin, il n'est pas nécessaire d'utiliser une grosse quantité d'eau. "L'astuce est de retenir l'eau au maximum", explique Hélène Valade. Pour ce faire, mieux vaut arroser tôt le matin ou tard en soirée pour "éviter que l'eau ne s'évapore". Un bon arrosage deux fois par semaine est plus efficace qu'un arrosage léger tous les jours, insiste la porte-parole.
 
Pour retenir l'eau, il existe différentes solutions comme "le compost" et le "paillage", toujours selon Mme Valade.
 
Des éco-gestes au quotidien
"A Lyonnaise des Eaux, nous insistons sur l'adoption de comportements écologiques aussi bien chez soi qu'en vacances", ajoute la directrice développement durable. "Les comportements qu'adoptent les consommateurs peuvent être appliqués partout, même en vacances". "Il faut surtout éviter de jeter des lingettes ou d'autres produits toxiques pouvant boucher le réseau et empêcher les écoulements d'eau", explique la représentante.


---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°16121
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 01-04-2009 à 18:40:10  profilanswer
 

Citation :

Préférer l'eau du robinet en boisson plutôt que l'eau de bouteille constitue aussi un éco-geste.


 
Mouais, dans mon village il y a tant de calcaire dans l'eau que si je bois l'eau du robinet à la place de celle en bouteille (en moyenne 1.5 à 2 l par jour), je vais me plâtrer de l'intérieur  :(  
 
Si la qualité de l'eau est bonne (nitrate toussa), ce calcaire en fait un produit très limité pour la consommation chez nous.  
Des exemples simples, les perco ont une durée de vie de 6 mois maximum et doivent être détartrés toutes les semaines sous peine d'avoir un goutte à goutte.  
Le plat à eau des toutous, il doit tremper avec du vinaigre toutes les semaines, une croûte de calcaire se forme sur toute la hauteur de l'eau.
 
Cela étant dit, les 137 litres par an, rassures moi c'est juste pour la boisson (oui Marie, pour aromatiser le pastaga :D) parce que je bois le double de ça déjà, alors si je compte douche, cuisine, lessive, ménage, etc. j'explose à moi seule les stats  :heink:


---------------
http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Entre cuisinières et cuisiniers

»

Bons plans divers

»

Les conseils pour éviter le gaspillage de l'eau