recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :  1  2  3  4  5  6
Page Précédente 
Auteur Sujet :

Fromagerie

n°46056
soso2611
croque la vie à pleines dents
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 11:48:23  profilanswer
 

Bonjour,
 
quelque chose me trote dans la tête depuis quelques mois. Mon grand père etait un maitre affineur fromager (plusieurs fois medailler d or dans sa carriere) il a créé plus d une centaine de fromage au cours de sa vie. Son affaire en Normandie marché tres tres bien et il a tout naturelement revendu son affaire en prenant sa retraite à l age de 80 ans !!!  
seulement le repreneur massacre le savoir faire, son seul but est de faire du profit, et la qualité s en ressent. J ai les boules de voir tout ce que mon grand pere à construit etre detruit et mon Nom salit de cette maniere !!  
Vous allez dire que je suis folle, mais depuis que je suis en Savoie et que je vois des vaches tous les jours devant ma fenetre, j ai comme une folle envie de me lancer et de creer une fromagerie. Mon grand pere a 85 ans et il ne poura peut etre plus apres me transmettre son savoir, alors je dois vite me decider!! Vous en pensez quoi ?  merci de vos remarques positives comme negative car ca m aidera !

n°46059
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 11:57:38  profilanswer
 

Sophie FONCE,
 
Tu as tout à fait raison, le savoir faire disparait au nom du dieu "argent"
 
Nous avons la chance d'avoir un pays qui a tout pour lui, et tout est détruit.
 
C'est sur que ce n'est pas facile et que c'est dur, mais je jeu en vaut la chandelle.
 
Bon courage et bonne chance si tu le lances.
 


---------------

n°46060
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:04:21  profilanswer
 

Bien sur , si tu peux il faut tenter l'expérience , sans peut être t'imaginer faire des fortunes , mais en ayant l'énorme plaisir de faire ce qui te plait et j'imagine la fierté de ton grand père !


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°46062
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:26:35  profilanswer
 

Oui l'argent c'est le nerf de la guerre
Si ton grand père peut te transmettre son savoir faire et si tu as envie  
de créer une fromagerie, je te dis bravo et fais le !
Tu pourrais le regretter de ne pas l'avoir fait plus tard
Bon courage et tiens nous au courant
Hummm un bon fromage avec un bon pain.........  :love:


Message édité par cuit'hier le 12-05-2010 à 12:28:18
n°46063
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:26:52  profilanswer
 

Quel genre de fromage penses-tu faire?????
Il faut vraiment avoir l'équipement et la cave, mais si ça te plaît tu devrais essayer.
J'irai t'en acheter lorsque j'irai voir mes parents.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°46064
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:27:59  profilanswer
 

Il faut en effet être bien équipé car avec les normes d'hygiènes européenne...

n°46067
soso2611
croque la vie à pleines dents
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:39:00  profilanswer
 

c est pour ca que je dois bien reflechir !! car c est un gros investissement ! le metier de maitre affineur est proche de celui de cuisinier, on part d un fromage tres frais, on lui donne une forme, lui rajoute des epices (sel, poivre...) et l affine plus ou moins longtemps en fonction du resultat recherché. Quel genre de fromage ? j en sais rien du tout , ca je compte sur mon grand pere pour m aider a decouvrir ce que je peux faire avec le lait de Savoie, car ca depend aussi du lait et de la race de vaches... bref j ai tout a apprendre, je l ai vu un peu faire mais de la a savoir faire de nouveaux fromages, y a du boulo ! mais je sais pas pourquoi ca m a toujours attiré ! j ai toujours voulu savoir !

n°46068
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 12:46:00  profilanswer
 

Mais tu n'habites pas en ville si tu peux voir des vaches???


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°46069
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 13:06:46  profilanswer
 

Cuit'hier a raison , le pire est de regretter de ne pas avoir fait ! Plus tu te lanceras tôt , plus tu bénéficieras longtemps du savoir faire de ton grand père. Tu commences doucement , sans excès d'investissements et si tu devais ne pas y arriver tu pourras te dire que tu as osé et en être fière


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°46070
soso2611
croque la vie à pleines dents
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2010 à 13:12:22  profilanswer
 

merci pour vos encouragement !!!  ca fait vraiment plaisir et ca me motive grave !!
Vero j habite la Pleine de Monthion apres Grignon

 Page :  1  2  3  4  5  6
Page Précédente 

Aller à :
Ajouter une réponse