| soso2611 croque la vie à pleines dents Profil : Grand Chef | Bonjour,
quelque chose me trote dans la tête depuis quelques mois. Mon grand père etait un maitre affineur fromager (plusieurs fois medailler d or dans sa carriere) il a créé plus d une centaine de fromage au cours de sa vie. Son affaire en Normandie marché tres tres bien et il a tout naturelement revendu son affaire en prenant sa retraite à l age de 80 ans !!! seulement le repreneur massacre le savoir faire, son seul but est de faire du profit, et la qualité s en ressent. J ai les boules de voir tout ce que mon grand pere à construit etre detruit et mon Nom salit de cette maniere !! Vous allez dire que je suis folle, mais depuis que je suis en Savoie et que je vois des vaches tous les jours devant ma fenetre, j ai comme une folle envie de me lancer et de creer une fromagerie. Mon grand pere a 85 ans et il ne poura peut etre plus apres me transmettre son savoir, alors je dois vite me decider!! Vous en pensez quoi ? merci de vos remarques positives comme negative car ca m aidera ! |
christiane Profil : Grand Chef | Sophie FONCE,
Tu as tout à fait raison, le savoir faire disparait au nom du dieu "argent"
Nous avons la chance d'avoir un pays qui a tout pour lui, et tout est détruit.
C'est sur que ce n'est pas facile et que c'est dur, mais je jeu en vaut la chandelle.
Bon courage et bonne chance si tu le lances.
---------------
|
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Bien sur , si tu peux il faut tenter l'expérience , sans peut être t'imaginer faire des fortunes , mais en ayant l'énorme plaisir de faire ce qui te plait et j'imagine la fierté de ton grand père ! ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
|
cuit'hier Profil : Grand Chef | Oui l'argent c'est le nerf de la guerre
Si ton grand père peut te transmettre son savoir faire et si tu as envie de créer une fromagerie, je te dis bravo et fais le !
Tu pourrais le regretter de ne pas l'avoir fait plus tard
Bon courage et tiens nous au courant
Hummm un bon fromage avec un bon pain......... Message édité par cuit'hier le 12-05-2010 à 12:28:18
|
VERO Profil : Grand Chef | Quel genre de fromage penses-tu faire?????
Il faut vraiment avoir l'équipement et la cave, mais si ça te plaît tu devrais essayer.
J'irai t'en acheter lorsque j'irai voir mes parents. ---------------
|
cuit'hier Profil : Grand Chef | Il faut en effet être bien équipé car avec les normes d'hygiènes européenne... |
soso2611 croque la vie à pleines dents Profil : Grand Chef | c est pour ca que je dois bien reflechir !! car c est un gros investissement ! le metier de maitre affineur est proche de celui de cuisinier, on part d un fromage tres frais, on lui donne une forme, lui rajoute des epices (sel, poivre...) et l affine plus ou moins longtemps en fonction du resultat recherché. Quel genre de fromage ? j en sais rien du tout , ca je compte sur mon grand pere pour m aider a decouvrir ce que je peux faire avec le lait de Savoie, car ca depend aussi du lait et de la race de vaches... bref j ai tout a apprendre, je l ai vu un peu faire mais de la a savoir faire de nouveaux fromages, y a du boulo ! mais je sais pas pourquoi ca m a toujours attiré ! j ai toujours voulu savoir ! |
VERO Profil : Grand Chef | Mais tu n'habites pas en ville si tu peux voir des vaches??? ---------------
|
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Cuit'hier a raison , le pire est de regretter de ne pas avoir fait ! Plus tu te lanceras tôt , plus tu bénéficieras longtemps du savoir faire de ton grand père. Tu commences doucement , sans excès d'investissements et si tu devais ne pas y arriver tu pourras te dire que tu as osé et en être fière ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
|
soso2611 croque la vie à pleines dents Profil : Grand Chef | merci pour vos encouragement !!! ca fait vraiment plaisir et ca me motive grave !!
Vero j habite la Pleine de Monthion apres Grignon |
| |