| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Chaud devant !!
On zappe le stress et on se prépare un bon petit chocolat chaud pour se détendre et savourer un petit moment de tranquilité !
Plein d'idées par ici : #/Dossiers/ [...] r-486.aspx
Régalez-vous ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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mamie Profil : Cuistot | tres bien lucile
je prendrais bien un cappuccino merçi ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | super ce dossier!
Je croie bien que je vais essayer le "latte macchiatto caramel" c'est vraimen trés tentant.
Merci Lucile
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chip' Profil : Grand Chef | super ! merci ---------------
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GILLES BROCHARD | Chers amis,
je viens de lire avec effroi qu'une fois de plus on ne sait pas préparer le thé avec une eau à bonne température, ni faire un vrai thé glacé.
J'ai toujours recommandé dans mes livres les conseils suivants pour respecter les feuilles de thé :
1 - Ne jamais faire bouillir l'eau car alors elle perd ses oligo-éléments et ensuite elle est beaucuop trop chaude pour des feuilles fragiles comme celles d'un thé classique par exemple.
2 - Préférez au contraire une eau à 70° pour les thés verts (Chine et Japon) et 50 à 60° pour les Matcha (thé en poudre japonais).
3 - Préférez plutôt une eau à 85° pur les Darjeeling, Ceylan ou Assam, ou Keemun. Et 90° pour les thés Wulong (partiellement fermentés).
Pour cela il faudrait avoir soit un thermomètre ou jugez selon le grossissement des bulles (frémissement par exemple), soit la bouilloire AQUGRAD, la seule qui s'arrête à la température souhaitée (de 35° à 100°). 4 - Enfin, je me permets de vous signaler qu'une eau bout en fonction du climat où vous vous trouvez : entre 96 et 100° C.
5 - Dernier conseil : choisissez plutôt une eau filtrée (débarrassée du chlore) ou une eau minérale type Volvic, Spa ou MOntroucous avec un PH neutre (le ph étant le degré d'acidité de l'eau).
Et surtout, méfiez vous de l'eau de Paris, pas bonne du tout au goût, chlorée et remplie de plomb (la meilleure étant sans doute celle du 16e arrondissement à cause des sources).
Idem pour les glaçons ou les soupes, évidemment : utilisez ces mêmes eaux.
Bien à vous
Gilles |
GILLES BROCHARD | CONCERNANT LE THÉ GLACÉ
Il est préférable de le préparer l'avance, par exemple le matin pour un goûter l'après-midi.
* Pour un thé fermenté type Darjeeling : pour un litre, mettre environ 15 g de thé en feuilles dans un pot et remplir d'eau fraîche et laisser infuser 4 heures. Vous pouvez placer le pot pendant la dernière heure, au réfrigérateur.
Une astuce : la denrière heure, ajouter des boutons de rose séchée. Cela donne un goût acidulé d'une douceur harmonieuse avec le gout amande du thé Darjeeling.
* Pour un thé vert type Sencha, mêmes proportions entre 4 et 5 h d'infusion froide. |
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Bonjour Gilles, Merci pour toutes ces infos. Peut-être serait-il intéressant de parler de votre livre que nous ne connaissons pas. ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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framboisette Profil : Commis | oui magnifique dossier et simple a realiser je l avais recu par mail car je me suis inscrite a la newsletter je l ai d ailleurs mis dans mes favoris super genial lucile tout vos dossiers j adore |
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Merci Framboisette ! Je suis heureuse de voir que les dossiers plaisent : c'est un gros travail pour nous. Trouver les idées de thématiques qui plairont à nos internautes, sélectionner de bonnes recettes, écrire les éditos, réaliser graphiquement le dossier, l'envoyer ... Mais nous sommes fiers du résultat, alors si en plus ça vous plait, c'est le paradis sur terre ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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framboisette Profil : Commis | oui je me doute bien du travail que vous aviez a realiser tout ceci mais pourquoi ne pas faire un sondage aupres des internautes et d apres les resultats obtenu le publier ou pas ceci et juste une idee
amicalement |
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