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corbeille de nougatine et ses choux farcis à la crème

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

corbeille de nougatine et ses choux farcis à la crème

n°2423
mcpm66
Profil : Gourmand
Posté le 02-11-2013 à 08:10:06  profilanswer
 

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Bonjour, :hello:  
 
Je partage avec vous la recette de ma corbeille de nougatine...
Je précise que c'est la première fois que je me lançais dans le travail de la nougatine  :ange:  donc c'est sûr c'est loin d'être parfait... Mais elle a fait son effet  :)  
 
J’étais partie pour confectionner une mini pièce montée et puis j’ai dévié de mon idée première au dernier moment.
 
Sous le couvercle se trouvent une multitude de choux caramélisés farcis avec une crème pâtissière vanille. Pratique pour servir et très appréciée !
 
 
 
Crème pâtissière  et Nougatine (Voir recette sur mon blog)
 
 
 
Pâte à choux
 
- 20 gr de sucre
 
- 300 gr de farine fluide
 
- 8 œufs (ou 500gr d’oeufs)
 
- 2 pincée de sel
 
- 200 gr de beurre
 
- 250 gr de lait
 
- 250 gr d’eau
 
- 1 œuf pour la dorure
 
Préchauffez votre four à 200°. Dans une casserole, mettez le sucre, le sel, l’eau, le lait, et le beurre coupé en cube. Portez l’ensemble à ébullition. Ajoutez d’un seul coup la farine et mélangez énergiquement ! Il faut alors dessécher la pâte en tournant la préparation avec une cuillère en bois bien solide , lorsqu’elle forme une boule qui se détache bien de la paroi (ça doit faire vraiment mal au bras !) sortez la casserole du feu. Si votre casserole est petite transférez l’appareil dans un saladier creux et incorporer 1 à 1 les œufs. L’opération sera terminée lorsque vous pourrez sortir un ruban de pâte accroché à votre cuillère en bois.
 
A l’aide d’une poche à douille diamètre 10 déposer des petits tas de 2cm environ en quinconce. Le four étant préchauffé à 200°, baisser le à 180°, enfournez pour 10 mn, ouvrir la porte du four 10 secondes puis continuez la cuisson 10 mn encore, sortez réservez. Lorsqu’ils auront refroidi fourrez le avec la crème pâtissière (je fais une croix à l’aide d’un couteau côté plat du choux ainsi la douille rentre mieux et le chou est plus facilement fourré). N’oubliez surtout pas de faire cette opération une fois les choux complètement refroidis ainsi que la crème.
 
Préparer la nougatine et former une cercle pour le socle (à l’aide d’un cercle à pâtisser ou simplement à l’aide d’un gabarit pré-découper au couteau plus au refroidissement votre nougatine se coupera toute seule sous la pression de vos doigts le long du guide que vous aurez tracé au couteau).
 
Former un cercle plus petit, découper le centre une croix puis couper encore entre chaque rayon une fois. Lorsque la nougatine est encore tiède décoller l’étoile à l’aide d’un cercle à pâtisser plus petit. Le tour est jouer attendre le complet refroidissement.
 
Monter les trois rangs de choux soudés au caramel lorsque le tout est solide, déposer les autres choux à l’intérieur.
 
Poser le couvercle étoilé.
 
Merci de m'avoir lu et à bientôt  
Si vous avez des questions je suis à votre disposition !
Vous pouvez allez voir aussi mon blog où il y a plus de photos, n'hésitez pas à "suivre" l'actualité de celui ci...  :hello:  
 


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http://pournospapilles.wordpress.com/
n°2428
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 09-11-2013 à 20:38:03  profilanswer
 

Alors ça............j'adore................je ne le ferai jamais, mais le manger oui sans problème.


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