Voici la recette de ma brioche
http://www.recettesetdelices.com/la_brioche.php
Quantité: 6 personnes
Préparation: 15 minutes
Coût de la recette: économique
Niveau de difficulté: Très Facile
Temps de cuisson : 40 minutes à 150°C
Ingrédients :
• 380 g de farine pour brioche de Francine
• 175 ml de lait tiède
• 90 g de beurre ramolli
• 1 œuf
• 70 g de sucre
• 1 càc de sel
• 1 cube de levure de boulanger (22 g)
Origine :
La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
Elle est à base de farine, levure, beurre, lait, et œufs.
Étymologie :
L’étymologie du terme « brioche » est longtemps restée controversée.
Parmi les hypothèses fantaisistes qui étaient avancées :
brioche dérivait des mots « bris » et « hocher » (remuer)
brioche venait de « Briochins » (habitants de Saint-Brieuc)
La conjecture la plus pittoresque est celle avancée par Alexandre Dumas pour qui le mot brioche venait de brie car, selon lui, la pâte aurait initialement été à base de fromage de brie.
Préparation :
Mettre la levure à fondre dans le lait tiède
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel et faire un puits.
verser lentement le lait et la levure, l'œuf et le beurre ramolli.
Pétrir à la main ou dans un robot afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Recouvrir et laisser reposer au moins 1 heure.
Verser sur un plan de travail fariné la pâte et former des boules, les déposer dans un moule et recouvrir.
Laisser reposer une heure
Au four pour 40 minutes au four à 150 °C
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mistermagoo