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2 utilisateurs inconnus

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Gateau à damier

n°2309
laetitiabe​lla5
Posté le 15-11-2012 à 09:51:20  profilanswer
 

pour un gâteau damier (10-11 parts)
pour le biscuit : 6 oeufs,   180 g de sucre en poudre,    180 g de farine,  1 pincée de sel,  3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré,  extrait de vanille  
 
pour le fourrage : nutella ou ganache réalisée avec 10 cl de crème liquide plus 100 g de chocolat  
 
pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)  
 
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.  Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement.  
 
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.  
 
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
 
Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.  
 
Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
 
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
 
Verser la préparation nature dans un moule et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.  Laisser refroidir un peu.  
 
Poser le premier biscuit sur le plan de travail.  
 
Le tartiner de nutella ou de ganache (voire plus bas comment préparer la ganache) Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella. Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.  
 
Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.  Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande) Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.  

n°2310
madame cho​colat
Posté le 20-11-2012 à 19:47:19  profilanswer
 

comme c'est gentil de partager ma recette... voici ce que donne ce gâteau
http://img.over-blog.com/481x725/3/01/91/28/juin2012/gateau-damier-rectangle.jpg
 

n°2311
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 20-11-2012 à 22:02:39  profilanswer
 

whaou ! il est super beau !


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°2312
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 21-11-2012 à 08:19:07  profilanswer
 

Donc si j'ai bien compris, latitiabella5 poste la recette de quelqu'un d'autre sans  citer cette même personne. Sympa........... quelque part dans la charte du forum peut-être on nous précise qu'il faut toujours indiquer d'où viennent les recettes qu'on poste....... mais tout le monde s'en moque, ne lit pas pas les consignes, ne se présente pas et fait n'importe quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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n°2313
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 21-11-2012 à 11:17:39  profilanswer
 

Véro a raison, c'est pas très fairplay !  
latitiabella, tu nous l'as énervée notre Véro, c'est pas sympa !


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