| tata marie Profil : Grand Chef | recette que je fais depuis pas mal de temps prise sur supertoinette ingrédients
Pour la crème d'amandes
125 g de beurre en pommade
125 g de sucre semoule
2 œufs 125 g de poudre d'amandes
20 g de rhum blanc ou brun (1c à s a peu prés) 25g de farine
1- Couper le beurre en dés (je le laisse ramollir à température ambiante). Dans le bol du robot, ajouter les dés de beurre, le sucre fouettez. Mélanger pendant 1 minute. Le beurre est mélangé au sucre, ajouter 1 œuf entier et fouetter 50 secondes environ.
Dans le bol du robot-mélangeur, ajouter le second œuf, mélanger 50 secondes environ. Verser la farine, la poudre d'amande et la vanille.
Dans le bol du robot-mélangeur, verser le rhum, mélanger l'ensemble 30 secondes. Crème d'amandes Changer de fouet pour aérer la crème. fouetter 50 secondes. Racler soigneusement le bord et l'intérieur du récipient à l'aide d'une spatule, afin de récupérer le maximum de crème. Placer sous papier film. Réserver au réfrigérateur en attendant son utilisation. ( PERSO J AI TOUT FAIT AVEC UNE FOURCHETTE pour cette appareil )
Pour la crème pâtissière
4 œufs 125 g de sucre en poudre
25 g de vanille 50 g de farine
500 g de lait écrémé
15 g de rhum blanc ou brun (pas mis)
2- Dans le bol d'un robot-mixeur, ajouter les œufs entiers, le sucre en poudre, la vanille en poudre, la farine.
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter le lait. Mélanger pendant une minute. Verser la préparation du bol mixeur dans une casserole. Mettre à chauffer à feu modéré.
Commencer à mélanger doucement et régulièrement avec un fouet ou une cuillère en bois.
Mélanger sans cesser de tourner pour qu'elle n'attache pas au fond de la casserole. Retirer du feu dès qu'elle nappe très fortement la cuillère.
Parfumer avec le rhum. Racler le bord et l'intérieur du récipient à l'aide d'une spatule, afin de récupérer le maximum de crème. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four thermostat entre 6 et 7 (200°C). Battre un jaune d'œuf avec un peu d'eau.
Poser la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie humide ou sur le papier cuisson. Découper le papier autour de la pâte. Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau. Étaler la crème d'amande, en gardant une bonne distance des bords. Verser la crème pâtissière froide, surtout ne pas mélanger.
Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant sur les bords. Retourner les bords et appuyer pour souder. Placer 30 minutes minimum au réfrigérateur. Festonner le tour de la galette avec un emporte pièce ou couper les bords avec un couteau très tranchant. Avec la pointe du couteau tracer une rosace sur le dessus. Dorer la galette avec un pinceau, sans faire couler de dorure sur les bords (la pâte ne monterai pas). Faire une cheminée au centre afin de laisser échapper la vapeur.
Enfourner pendant 25 minutes à th entre 6 et 7 (200°C).
voila à vous elle est vraiment bonne Message édité par tata marie le 11-01-2010 à 18:26:20 ---------------
BAÏETA
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chip' Profil : Grand Chef | tu es un peu en avance tata marie !
cete recette ressemble à celle que je fais, elle doit etre bien bonne
aller, bonne année à toi, bisou ---------------
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tata marie Profil : Grand Chef | oui chip'
j ai mis la charrue avant les bœufs mais c est trop bonnnnnnnnn tant pis
bonne année toi aussi ma belle et ta famille Message édité par tata marie le 01-01-2009 à 20:30:56 ---------------
BAÏETA
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Aaaah tata marie,une recette en chasse une autre ! ;o)))
Et le gateau des rois ? tu en fais aussi ? La galette c'est plutôt du nord non ? Bizzzz |
tata marie Profil : Grand Chef | cuit'hier nord sud un seul hummmmmmmmmmm ca c est universel bonne année à toi cuitcui ---------------
BAÏETA
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Hello Marie,
Pour le réveillon ns avons dégusté une très bonne galette aux amandes et des petits macarons le tout fait maison bien sûr (mais pas par moi) !!!
voici les ingrédients :
- 125 gr de sucre
- 125 gr beurre ramolli
- 125 gr de poudre d'amande
- 2 oeufs (c'est presque la même recette que la tienne
sauf la crème pâtissière)
Par contre une galette des rois aux amandes et à la crème patissière, je ne connaissais pas !!! est ce une spécialité de ta région ??
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Et oui tata marie tu as raison, la gourmandise n'a pas de région ;o) |
christiane Profil : Grand Chef | Bonjour Cuih'ier,
J'ai regardé dans ton profil, pour voir dans dans région tu étais, et je vois que tu es née en 1908, donc tu es centenaire,
J'ai bien rigolé, Bisous CHRIS ---------------
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cuit'hier Profil : Grand Chef | |
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