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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Oeufs de Pâques

n°2290
JulienP
Profil : Plongeur
Posté le 09-04-2012 à 11:15:49  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Voici ce que j'ai testé pour Pâques, j'ai un peu galéré pour remplir les moules :-) Mais finalement, c'est réussi et délicieux.
Et vous ? Vous avez mangé plein de chocolat ?
 
Ingrédients :
 
    Chocolat noir de couverture de haute qualité
    60 à 70% de cacao pur (ou chocolat dessert Netslé)
    La quantité de chocolat dépend de la taille de votre moule
    Prévoyez environ 800g de chocolat pour un œuf de 20cm de diamètre
    Ou 500g pour un œuf de 15cm de diamètre
    huile
    un thermomètre de cuisson
    Deux demi-moules en forme d’œuf
    Une plaque à pâtisserie.
 
Préparation :
 
1 – Préparer un bain-marie de 80°C environ dans une casserole. Pendant que l’eau chauffe, casser le chocolat dans une terrine. Une fois la température du bain-marie atteinte, retirer la casserole du feu et plonger la terrine. Laisser fondre le chocolat en remuant de temps en temps, tout en surveillant la température avec le thermomètre de cuisson (elle doit être à 55°C). Pour donner du brillant, ajouter un peu d’huile au chocolat fondu.
 
2 – Verser les trois quarts du chocolat fondu sur une surface propre, sèche et froide (une plaque de marbre serait parfaite). Faire en sorte que le chocolat revienne à 29°C en le travaillant à la spatule. Une fois cette température atteinte, remettre le dans le reste de chocolat chaud resté dans la casserole. Mélanger les deux masses en laissant la spatule au fond du récipient afin d’éviter la formation de bulles d’air. À cette étape, le chocolat doit être entre 30 et 33°C.
 
3 – Prendre les demi moules (préalablement lavés et séchés) et verser une bonne quantité de chocolat. Incliner dans tous les sens pour les recouvrir d’une couche régulière (faire attention à ce que toute la paroi soit recouverte). Oter l’excédent de chocolat en le faisant couler dans la casserole puis nettoyer les bords avec un couteau. Placer une grille au-dessus d’un saladier et poser les moules retournés, les dernières gouttes de chocolat tomberont donc sans salir votre plan de travail. Quand le chocolat est sec, mettre les moules au frais 15 minutes. Répéter l’opération en mettant une deuxième puis une troisième couche afin d’obtenir une épaisseur de 3 à 4 millimètres pour la paroi. Mettre les moules 1 heure au frais.
 
4 – Pour assembler les deux moitiés d’œuf, faire à peine tiédir une plaque à pâtisserie dans un four préchauffé. Si les moules sont rigides, procéder au démoulage en les tapotant sur votre plan de travail. S’ils sont souples, écarter les bords délicatement. Déposer les moules l’un après l’autre à plat sur la plaque à pâtisserie de façon à ce que les bords ramollissent légèrement. Assembler les deux moitiés d’œuf en les ajustant et en appuyant un peu pour qu’elles soient bien soudées. Lisser la soudure avec un couteau. Les conserver à l’abri de la lumière, dans une boîte mais pas au frais.
 
Petit bonus : Avant de souder vos deux moitiés, vous pouvez les garnir de petits bonbons, petits œufs pralinés ou surprises !
 
http://www.enviesdechocolat.com/co [...] n-chocolat


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www.enviesdechocolat.com
n°2291
Profil sup​primé
Profil : Gourmand
Posté le 11-04-2012 à 07:52:51  answer
 

Très bonhttp://www.froco.info/g.gif

n°2455
Profil sup​primé
Posté le 29-03-2014 à 15:25:24  answer
 

pour colorer tes chocolats, j'ai trouvé un site qui vend le colorant liposoluble au gramme, sympa de faire la friture pour garnir l'oeuf en couleurs, les gamins adorent ça !!!!! www.madame-la-marchande.com


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