La 14ème édition de la Fête du Pain se déroulera du 11 au 17 mai à travers toute la France. Le nouvel opus de cet événement sera placé sous le signe des spécialités régionales, avec le thème "Fêtons les pains de nos régions". Les boulangers français seront à l'honneur durant cette semaine, rythmée par des animations, des dégustations et autres opérations promotionnelles.
La France vivra à l'heure des boulangers durant six jours, du 11 au 17 mai prochains. A Paris, la Fête du pain aura lieu du 14 au 18 mai dont le coup d'envoi sera donné sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame.
A cette occasion, le Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre installera son "Odyssée du sucre", une nouvelle animation, présentée déjà au dernier Salon de l'Agriculture. Les visiteurs pourront découvrir par le biais d'un film la place du sucre dans l'équilibre alimentaire.
Toujours à Paris, la Province du Québec, invitée d'honneur, fera déguster au public ses spécialités régionales.
En province, des visites de fournils pour découvrir la fabrication du pain seront organisées comme à Metz sur la place Saint-Louis. Aussi, des dégustations de toutes sortes de pains animeront cette 14ème Fête, à Blois par exemple. Les habitants du Perthus, dans les Pyrénées Orientales (66) seront quant à eux invités à fabriquer des petites brioches.
L'ensemble des animations organisées à travers l'Hexagone sont consultables sur le site consacré à la Fête du pain.
Le pain est aujourd'hui présent dans l'alimentation de 98% de Français. La consommation moyenne de pain d'un adulte est de 136g par jour, des chiffres relevés lors du premier colloque de l'Observatoire du pain, qui s'est tenu en février dernier.
Site : www.lafetedupain.com
---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine