| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Bonjour à tous,
J'ai reçu un mail de notre Djamila du forum concernant ce phénomène inquiétant ; je me suis dit qu'elle avait eu une bonne idée de me le transmettre et je vous passe donc le message.
C'est une information du journal Politis dénonçant les méfaits des fraises espagnoles n'ayant aucun goût mais en plus, qui sont néfastes pour notre santé et notre planète.
WWF a dénoncé cette production hors-saison en Andalousie qui empiète sur le parc national ; de plus, toutes sortes de produits sont utilisés pour intensifier cette agriculture, ils détruisent la faune et la flore environnantes et certains gaz sont très mauvais pour la santé humaine.
J'en passe et mon 'résumé' n'est que trop faible par rapport aux informations divulguées dans cet article que je vous invite à lire et à diffuser autour de vous : Fraises espagnoles, un bilan écologique et social catastrophique sur Politis.fr
Il est nécessaire que chacun prenne conscience que la consommation de ce produit doit être cessée au plus vite !! Bonne journée, Message édité par Lucile le 14-04-2009 à 15:33:16 ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | J'ai vu un excellent reportage sur ce sujet ( sur quelle chaine ? ) effectivement c'est une véritable catastrophe écologique, par la quantité de résidus et de contenants de produits chimiques balancés dans des décharges à ciel ouvert et l'appauvrissement en eau de toute une région,et social ( travailleurs non déclarés , sous payés et malades ) Message édité par sophieduvillage le 14-04-2009 à 17:45:35 ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Je n'en ai pas acheté, j'attends les nôtres. ---------------
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christiane Profil : Grand Chef | Moi aussi j'ai vu le reportage, ça fait peur, mais nous mangeons tellement de saloperies sans même s'en douter, si on savait tout
je voudrais bien savoir ce qu'on mangerait qui seraist encore correcte.
CHRIS ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Sophie a écrit :
J'ai vu un excellent reportage sur ce sujet ( sur quelle chaine ? ) effectivement c'est une véritable catastrophe écologique, par la quantité de résidus et de contenants de produits chimiques balancés dans des décharges à ciel ouvert et l'appauvrissement en eau de toute une région,et social ( travailleurs non déclarés , sous payés et malades ) |
hello !!! je suis tout à fait d'accord avec Sophie, l'année dernière j'avais lu un article sur ce sujet et ça
m'avait scandalisée ! c'est honteux donc achetons des produits de saison et !!! et notre planète se portera
mieux !!! |
Profil supprimé | tout les ans pour PAQUES ma mère s'obstine a nous mettre sur la table au dessert ses putain de fraise espagnol dégueulasse, énorme je n'en ai jamais vu d'aussi grosse et pas de gout je n'en mange pas , moi aussi j'avais lu un article sur le sujet |
Annelie Profil : Chef cuistot | C'est pas pour faire ma moraliste à deux balles mais si elles sont si nocives, pourquoi sont-elles autorisées à la vente et à l'exportation ?
Je ne sais pas mais ce serait le premier pas dans le bon sens, puisque les consommateurs soit n'ont aucun bon sens, soit sont très mal informés.
D'autant plus que des fraises au mois de février, mars ou avril, c'est certain aussi que Dame Nature a été grugée. Je rappelle s'il en est besoin que la fraise est un fruit d'été, et que les plus précoces sont en mai.
Forcément, sous serres, sous plastiques et autres bidules pas très naturels, les saisons ne veulent plus rien dire.
Alors si on ne respecte plus les saisons et la nature, le prix est clair : manger de la merd* ...
Outre les fraises, cela vaut pour tout.
Je me souviens de ma mère qui lorgnait le calendrier en salivant sur les tomates qu'elles pourrait manger dés que la saison sera là, idem pour les salades ou la doucette (désolée j'ai oublié le nom en France).
Et bizarrement j'en parlais avec mon fils hier, qui même s'il à 30 ans, ne connait pas le vrai gout des aliments, et que s'il avait une vraie tomate il ne pourrait la manger.
Lorsqu'il avait une dizaine d'année mon fils est partit avec ses amis scouts. Lors d'une balade un fermier leur avait très gentiment offert du lait frais, de ses vaches, et hors des 25 gamins, personne n'avait réussi à boire "ce truc au gout dégueu" (sic).
Triste d'en arriver là, et c'est d'autant plus triste quand on a pas la possibilité d'avoir un bout de jardin et qu'on est obligé de se satisfaire des saloperies vendues en magasin. ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Annelie a écrit :
C'est pas pour faire ma moraliste à deux balles mais si elles sont si nocives, pourquoi sont-elles autorisées à la vente et à l'exportation ?
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Parce que des "gens" font beaucoup, beaucoup d'argent ! ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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yvonman53 | doucette c'est de la mache |
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