| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Un article intéressant étant donné que la cuisson au barbecue est de saison. Bonne journée à toutes et tous et bonne lecture !
En été, l'envie d'organiser des barbecues en famille ou entre amis se fait sentir. Mais l'enthousiasme des beaux jours ne doit pas faire oublier que ce mode de cuisson peut être dangereux pour la santé. Voici quelques conseils pour ne pas prendre de risque.
Un risque lié aux parties noircies
Le danger vient du gras qui s'écoule lors de la cuisson des viandes et des poissons, et qui prend feu au contact des braises, carbonisant l'aliment. Plusieurs études ont révélé que cette réaction provoque la formation d'"aminés hétérocycliques", une substance cancérigène. Toutefois, cette réaction n'est pas seulement imputable à la cuisson au barbecue. Toutes les cuissons d'aliments à des températures élevées augmentent le risque de cancer, et il convient de toujours retirer les parties noircies des aliments.
Ceci ne vaut que pour la cuisson des viandes et des poissons. En plus d'être bons pour la ligne, les légumes cuits au barbecue sont donc tout à fait sains pour la santé, même s'il n'est pas très conseillé de consommer les parties noircies.
Si le danger existe, il doit être relativisé du fait que le barbecue est une cuisson saisonnière, et donc peu fréquente. En règle générale, il est conseillé de ne pas dépasser deux barbecues par semaine en période estivale.
Le risque potentiel fait encore l'objet d'études. Plusieurs d'entre elles suggèrent que la consommation de légumes en accompagnement des viandes et poissons cuits au barbecue diminuerait le risque de cancer grâce à leur action anti-oxydante.
Privilégier une cuisson lente
Pour diminuer au maximum le risque de formation de substances cancérigènes, le meilleur moyen est de faire cuire les viandes lentement sur le barbecue. Pendant la cuisson, l'idéal est de placer les aliments à 10 cm au minimum des braises.
Même lentement, il faut que la viande soit bien cuite, de façon à ce que les microbes ne s'invitent pas au repas. Par souci d'hygiène, les viandes cuites et crues doivent être bien séparées.
Malgré une croyance très répandue, le type de barbecue utilisé ne change rien. Au gaz, électrique ou au bois, aucun n'est à bannir. Il faut toujours bien nettoyer la grille après utilisation.
Bon pour la ligne
En suivant ces instructions, le barbecue peut devenir bon pour la santé.
A condition de ne pas l'accompagner de chips et autres aliments gras, il est très bon pour la ligne, puisque les graisses des saucisses et viandes grasses sont éliminées à la cuisson. Il permet également de varier ses repas, et aux petits mangeurs de viandes de faire le plein de protéines. Message édité par Lucile le 30-06-2008 à 12:17:11 ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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maya les animaux ....que du bonheur Profil : Grand Chef | hello Lucile!
merci pour ces infos ---------------
Moi? gourmande??
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Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | De rien Maya ! ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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mica Profil : Chef cuistot | Lucile a écrit :
Privilégier une cuisson lente
Pour diminuer au maximum le risque de formation de substances cancérigènes, le meilleur moyen est de faire cuire les viandes lentement sur le barbecue. Pendant la cuisson, l'idéal est de placer les aliments à 10 cm au minimum des braises.
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hello
je vais encors me faire l'avocat du diable mais il est une régle d'hygiéne de base dans les normes haccp (ce sont les normes sur lesquelles se bases les labos alimentaire lors de leurs controle dans les cuisines pro) c'est qu une monté en températures lente des aliments favorise la prolifération des bactérie et des microbes ce qui me semble être un peut à l'encontre de cette partie de l'article...???
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"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
mon site : http://www.creasculptures.com
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Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Nous sommes là pour confronter les points de vue ! Effectivement, c'est pertinent. Je ne m'y connais cependant pas pour me permettre de donner mon avis... ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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mica Profil : Chef cuistot | ben en faite ce qui est dit c'est qu'une monté (ou descente d'ailleur) en température doit se faire trés rapidement car entre 30 et 60°c (à quelque degrés prés hihihi)c'est la température idéal pour la prolifération de la flore microbienne ils disent donc qu il faut passer ce cape trés trés rapidement d'ou lutilisation de matériel adéquate pour les professionel(micro-onde ou celule de refroidissement)
voilà pour le coté j'étal ma science hi hi hi hi ceci dit l'article reste trés interessant au demeurant ---------------
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Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | J'ai toujours entendu qu'effectivement il fallait saisir les viandes pour les cuire... Merci pour cette info ! ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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christiane Profil : Grand Chef | Si, je peux me permettre de donner mon avis, c'est comme tout, il suffit de ne pas en abuser. Entre un barbecue de temps en temps pour se faire plaisir, et un barbecue super grillé tous les jours.
Et comme dit Lucile, nous sommes là pour en parler.
A+
CHRIS ---------------
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mogenta Profil : Cuistot | je suis entièremement d'accord avec MICA |
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