| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | La crise a pour effet de favoriser dans certaines régions françaises la surconsommation de produits locaux. Ainsi, les Bretons surconsomment des crêpes et des galettes et les Picto-Charentais achètent quant à eux bien plus de muscats et de pineaux que la moyenne nationale. C'est le résultat d'une étude menée par l'Iri, publiée dans le magazine LSA jeudi 7 mai qui a établi pour 21 régions françaises le top 10 des produits surconsommés.
Plusieurs régions françaises voit la consommation de certains de leurs produits locaux exploser à fin février dernier par rapport à la même période en 2008. En Alsace, le pain d'épice est le deuxième produit à être surconsommé et en Normandie, le cidre est numéro un du classement.
De leurs côtés, les habitants de l'Aquitaine mangent bien plus de foies gras appertisés que la moyenne nationale et les Nordistes surconsomment en premier lieu des graisses à frire.
L'Iri a également étudié si la crise avait des effets plus néfastes sur la consommation de produits de grande consommation dans certaines régions. Résultat : les volumes d'achats ont le plus baissé en Alsace sur la période étudiée (-3,9%).
A l'inverse, le Languedoc-Roussillon fait office d'exception puisque les ventes de la région dépassent la moyenne nationale de 1 à 2 points sur la plupart des familles de produits. Selon l'Iri, "la région gagne environ 1% d'habitants chaque année et attire les touristes". Les prix des produits de grande consommation ont tout de même progressé de 4,2%. ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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maya les animaux ....que du bonheur Profil : Grand Chef | merci lucile pour ces infos ---------------
Moi? gourmande??
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | c'est interessant, merci Lucile |
Annelie Profil : Chef cuistot | Intéressant ces chiffres, mais la casse-pieds du forum ( ) se pose tout de même une question très basique : quel rapport avec la crise et la consommation des produits régionaux.
On m'aurait dit surconsommation de pâtes, de riz, et baisse de consommation de produits plus chers j'aurais trouvé ça logique, mais là j'ai du mal à comprendre le rapport entre crise et produits régionaux ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
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Profil supprimé | rien avoir avec la bouffe , mais il parait aussi que l'infidélité à augmenter dans le couple entendu ce matin sur RMC jean-jacques bourdin , ah elle a bon dos la crise hein!!!!!! |
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