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Hausse des prix : méthodes douteuses ?

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Hausse des prix : méthodes douteuses ?

n°1311
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 29-09-2008 à 10:12:43  profilanswer
 

Les fabricants de produits alimentaires n'hésiteraient pas à cacher des augmentations de prix en ayant recours à des méthodes "pas toujours glorieuses", souvent très utilisées, comme la réduction de contenu, révèle le magazine 60 millions de consommateurs à paraître jeudi 25 septembre. Cette enquête s'appuie sur quelques exemples comme les paquets de gâteaux Prince de Lu au chocolat qui sont passés de 330g à 300g en un été, avec toujours le même prix affiché.
 
Selon le magazine 60 millions de consommateurs, "il faudrait être un consommateur sacrément avisé" pour repérer les ruses des industriels pour cacher la hausse des prix. Impossible de s'en apercevoir puisqu'aucune publicité n'est faite lorsque la technique s'opère dans les grandes surfaces. La plus fréquente consiste à baisser la quantité du contenu dans l'emballage.
 
Par exemple, les crèmes dessert de Danone sont proposées en lots par douze ou seize qui pèsent 115g, alors que les pots par quatre pèse 125g. "Réduire les portions, c'est réduire l'impact en termes de calories", explique Danone. Même ruse pour le fromage blanc Jockey qui est passé de 1Kg à 850g. D'autres noms tels que Prince de Lu ou Mars sont épinglés par 60 millions de consommateurs.
 
Deuxième méthode : changer l'emballage. Les chewing-gums Free Free vendus chez Aldi sont ainsi passés d'un conditionnement en trois paquets à des dragées disposés dans une boîte en plastique. Le consommateur est donc passé de 0,99 euro le lot à 1,99 euro. Autre cas avec la bouteille d'huile d'olive Lesieur de 75 cl, qui coûte le même prix que celle d'1 litre. Cette méthode est, elle aussi, utilisée sur de nombreux produits.
 
Enfin, certains fabricants n'hésitent pas à remplacer certains ingrédients par d'autres qui ont un coût moins important. La flambée des prix du lait et des matières premières expliquerait la supercherie. Toutefois, note le mensuel, cette technique ne concernerait que les produits vendus dans les magasins hard-discount.


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°1312
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 29-09-2008 à 10:56:48  profilanswer
 

également un changement de package ou le produits serai soit disant maintenant bon  en apport x sauf qu il l était déja avant mais qu il ne communiquait pas dessus donc comme il serait meilleur  qu avant pour la santé il est plus cher et cela existe même alié à la diminution du contenu  
mais ce ne sont pas hélas des méthodes nouvelles pour qui à fait un peu de marketing


Message édité par mica le 29-09-2008 à 10:57:01

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"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
mon site : http://www.creasculptures.com
forum Gratuit : http://www.creasculptures.com/foru [...] ?p=portail
mon blog pour les photos : http://creasculptures.over-blog.fr/
n°1313
chrisb13
Profil : Plongeur
Posté le 29-09-2008 à 11:16:14  profilanswer
 

Salut Lucile,
Interressant ton post, et que dire des augmentations pour le plus fantaisistes dans les grandes surfaces, des augmentations de 5 euros du jour au lendemain sur une poele à poisson, j'ai trouvé, c'est surement la crise américaine, ou alors le prix du pétrole mais ce que je comprends pas c'est que cette augmentation c'était bien avant tout ça. J'ai du manquer une augmentation ou une crise quelque part. Ils nous prennent vraiment pour des demeurés franchement, et que dire des produits hors alimentation qui se réduisent en taille, (ex : les assiettes, je l'ai déjà vu) mais toujours facturés au même prix par le fabricant qui lui fait des économies de matière première et surtout sur la qualité, en sachant que c'est sur des millions de produits et en plus fait à l'étranger par des gens qui sont exploités. Toutes ces augmentations à grands coups de 1 euros (ils les confondent avec les centimes de francs) je les voient tous les jours, et je pense que c'est du vol. Il aurait fallu exiger que le double affichage en euros et francs continue à se faire mais en grands caractères, à l'heure actuelle c'est souvent en minuscule et personne n'y prête attention. Combien de fois on entend dire c'est 1 euro c'est pas cher.  


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http://chrisb.over-blog.fr
n°1314
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 29-09-2008 à 12:51:59  profilanswer
 

et combien de fois à ton vue des machine ou l'on mettait avant 1fr et ou l'on met maintenant 1 euros.............


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"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
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n°1315
loulou
Profil : Grand Chef
Posté le 29-09-2008 à 13:05:46  profilanswer
 

Moi ma part je l'ai bien remarqué la hausse des prix j'ai pris l'exemple de mes fils à la naissance ils ont eu du lait en poudre ils ont exactement 2 ans d'écart et le prix à augmenter de 4 euros par boite de lait.
Et tout est comme ca par contre nos salaires d'augmentent pas.

n°1316
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 29-09-2008 à 13:29:31  profilanswer
 

loulou a écrit :


Et tout est comme ca par contre nos salaires d'augmentent pas.


Euh .. si, ils augmentent, ils sont basés sur le SMIC horaire et le SMIC qui augmente en théorie une fois pas an (en janvier) a été augmenté aussi en juillet. Le gouvernement à décidé de cette augmentation vu la crise économique mondiale, tout augmentait mais les salaires restaient figés.
Pour les chiffres : http://www.lentreprise.com/outils/ [...] 11263.html
 
Pour le reste, on ne peut obliger un patron a augmenter les salaires (sauf indices, bien entendu), au risque de se casser la figure, et donc celles de ses salariés, parce que des banques aux USA ont joués (et méchamment perdus) avec les SubPrimes ...
 
Alors c'est vrai que ça se répercute dans le panier, le loyer, le chauffage, etc. mais ce sont des augmentations appliquées à la base, sur les producteurs qui utilisent les matières premières qui coûtent de plus en plus cher.
 
Alors que ces augmentations aient lieu, on y peut pas grand chose, la crise mondiale porte bien son nom, et nous avons encore de la chance de figurer parmi les bien lotis. Certains pays ont vu le riz augmenter de 150% en deux mois, évidement ce riz étant la base de leurs alimentations c'est une catastrophe, mais nous avons la chance de n'en être pas là.
 
Ce que je trouve choquant par contre, c'est le manque d'information des fabricants. Oui Nestlé (ainsi que tous les fabricants) voit ses coûts de production augmenter de façon hallucinante, mais au lieu d'augmenter le prix ils préfèrent diminuer les quantités. Ça, c'est nous prendre pour des cons ...
 
Ce que je trouve encore plus moche c'est le changement de composition des aliments, là c'est pire, parce que on a l'habitude de nos produits, on ne regarde plus les étiquettes, et ça risque de créer des problèmes.
Imaginons que vous n'ayez pas le droit au sel, et que d'un coup on intègre du sel dans un produit sans que vous le sachiez, le sel étant un composant bon marché, et qui fait du poids en augmentant souvent le volume d'un produit (les produits surgelés notamment), là c'est dangereux mais vous l'ignorez complètement et vous continuez à consommer en pensant être à l'abri.


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http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°1317
loulou
Profil : Grand Chef
Posté le 29-09-2008 à 13:39:55  profilanswer
 

Je suis fonctionnaire et moi mon salaire n'a pas augmenté en juillet comme tout le monde et je suis trés peu au dessus du SMIC j'ai seulement 2 euros de différence.

n°1318
chrisb13
Profil : Plongeur
Posté le 29-09-2008 à 14:08:15  profilanswer
 

Re salut,
Annelie tu parles de crise mondiale et moi je vais rajouter il faut parler de spéculation de gens qui sont bourrés de fric et qui achètent des stocks de riz et qui attendent patiemment que le cours de riz monte, et puis les augmentations elles datent pas de 2 mois en arrière elles datent du passage à l'euro donc la crise mondiale n'a rien à voir avec ça, de plus les patrons gagnent suffisamment de fric pour faire vivre dignement leurs employés; Si tu as lu mon message plus haut, trouves moi l'explication de l'augmentation de ma poele à poisson, et ne me dis pas que c'est la crise américaine, ça date de un an en arrière, moi l'explication je l'ai, c'est qu'on est des vaches à lait. Pour le manque d'information, au moins les gens en savent et mieux c'est, imagine une population de clients qui connaitraient toutes les magouilles de nos fabricants, la consommation chuterait et les pauvres patrons ne pourraient plus partir en vacances sur leur yacht.


Message édité par chrisb13 le 29-09-2008 à 14:09:22

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http://chrisb.over-blog.fr
n°1319
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 29-09-2008 à 14:21:04  profilanswer
 

chrisb13 a écrit :

trouves moi l'explication de l'augmentation de ma poele à poisson


Pour la même raison que mes châssis en alu ont augmentés : l'augmentation des métaux en général. De moins en moins de mines mais la demande augmente, fais le calcul toi-même. L'offre et la demande décident des prix, nous en sommes tous tributaires.
 

Citation :

les patrons gagnent suffisamment de fric pour faire vivre dignement leurs employés


Je suis patron. Je te déçois si je te dis que je ne suis pas riche ? Si je te dis que mes salariés gagnent tous plus que le SMIC ? Qu'ils ont tous un salaire décent et pas au ras des pâquerettes ?
Et oui, il existe encore parfois un patron qui travaille avec ses salariés sans les exploiter.
 
Mince, tu t'es évanoui ? Tssss je dirais plus rien ;)
 
 
 
Ah oui, j'oubliais ...
 

Citation :

il faut parler de spéculation de gens qui sont bourrés de fric et qui achètent des stocks de riz et qui attendent patiemment que le cours de riz monte


S'il est vrai que la bourse a un rôle important dans ce cas précis (on va rester sur l'exemple du riz), il faut voir aussi que la crise des SubPrimes était visible de loin. La bulle boursière menaçait d'exploser, et ça n'a pas raté.
Avant la crise certains pays ont commencés à stocker du riz pour leur propre consommation et ont exportés beaucoup moins.
 
De nouveau : offre et demande, donc augmentation.
 
 
Euh ... c'est peut-être pas le bon post pour ça, on va arrêter, ça vaut mieux avant de recevoir des tomates ;)


Message édité par Annelie le 29-09-2008 à 14:30:39

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http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°1320
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 29-09-2008 à 14:21:53  profilanswer
 

chrisb13 a écrit :

... la consommation chuterait et les pauvres patrons ne pourraient plus partir en vacances sur leur yacht.


 
heu précise des grand consorcium  
car moi patron mais moi pas de yatch  
et pas de vacances depui bientôt 2ans que je le suis  :pt1cable:   :lol:    :kaola:  
 
au fait sympa ta nouvelle table
 
 :hello:


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