recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Actualités

»

Sortie d'un livre intéressant : 'Les carotes rendent aimables ?'

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Sortie d'un livre intéressant : 'Les carotes rendent aimables ?'

n°3585
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 25-09-2009 à 11:43:24  profilanswer
 

"Les carottes rendent aimable ?" passe au crible plus de 300 idées reçues sur la nutrition
 
     http://free0.hiboox.com/images/3909/be32ac32ebbb1c45509478116c1c3143.jpg
 
Le livre Les carottes rendent aimables ?, écrit par les diététiciens-nutritionnistes Anne-Marie Adine et Jean-Paul Blanc, passe en revue 313 idées reçues sur la nutrition. On y apprend notamment qu'il n'y a aucune différence nutritionnelle entre des haricots verts frais après cuisson et des haricots en conserve. Le livre présente diverses idées toutes faites, que les auteurs contredisent le plus souvent, en apportant des explications.
 
"Manger des fruits protège du cancer du colon" : oui, répondent les auteurs de l'ouvrage, qui expliquent que l'effet bénéfique est lié à l'accélération du transit intestinal. "Les cures de fruits font maigrir" : non, ils peuvent faire perdre du poids, mais cela se fait au détriment de la masse musculaire.
 
"Nous avons sélectionné ces idées reçues en fonction des questions que les patients nous posaient en consultation, qui étaient souvent les mêmes", explique Anne-Marie Adine, l'une des auteurs.
 
Parmi les idées reçues qu'elle estime les plus parlantes, Anne-Marie Adine évoque avant tout ces fameux haricots verts frais, dont la valeur nutritionnelle est la même que celle des haricots verts en boîte. "Si les haricots verts séjournent quelque temps sur des étalages, ils perdent leurs vitamines C. Les haricots en boîte ont donc un apport en vitamine C supplémentaire", affirme t-elle.
 
Parmi les autres idées reçues parlantes, l'auteure retient particulièrement que les biscottes sont moins caloriques que le pain, ou que le boudin noir est la meilleure source de fer.
 
Parmi les autres toutes faites plutôt inattendues, "le sucre entraîne l'obésité", idée à laquelle les auteurs répondent "oui et non". "Ce n'est pas un peu de sucre qui va faire grossir. En manger en trop grosse quantité, par contre, peut entraîner une prise de poids", affirme Anne-Marie Adine.
 
On apprend également que le chocolat noir est moins calorique le chocolat au lait, car il est plus gras. "Le chocolat noir à 72%, par contre, est moins calorique", affirme Anne-Marie Adine.
 
Par ailleurs, la cuisine à la crème est moins calorique la cuisine au beurre: "Le beurre contient 82% de matières grasses, contre 35% de matières grasses pour la crème. La crème au beurre allégée permet aussi de réduire les apports caloriques."
 
"Mais faire cuire de la viande avec du beurre n'a pas grand intérêt: dans ce cas, mieux vaut utiliser de l'huile d'olive", estime l'auteure.
 
Les carottes rendent aimable ?
First Editions
400 pages, 14,90 euros
L'ouvrage est disponible à partir du 8 octobre


---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°3589
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 25-09-2009 à 19:46:04  profilanswer
 

hello Lucile,
 
eh bien je suis tout à fait d'accord avec les auteurs de l'ouvrage !!!
 
bye bye

n°3598
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 29-09-2009 à 19:06:20  profilanswer
 

ça rend aussi les fesses roses  :D  !!!!
Il doit bien être interesseant à lire ce livre
Il risque de bien nous suprendre à tous les points de vus sur les idées reçus

n°3600
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 29-09-2009 à 19:58:44  profilanswer
 

ca doit etre tres instructif ca!! et surtout interressant!
merci pour l'info Lucile!
bye!


---------------
Moi? gourmande?? :)

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Actualités

»

Sortie d'un livre intéressant : 'Les carotes rendent aimables ?'