recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Sirha 2009

n°2262
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 17:19:49  profilanswer
 

Sirha 2009 : les concours de pâtisserie, de fromage et de pain ont lieu ce week-end
 
Pâtissiers, fromagers et boulangers, venus du monde entier se retrouvent du samedi 24 au lundi 26 janvier pour dispuster les concours qui conviennent à leur spécialité gourmande dans le cadre du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (Sirha) à l'Euroexpo de Lyon. Les premiers à rentrer dans la course seront les fromagers avec l'international Caseus Award et les boulangers avec le Mondial du pain qui commencent demain.
 
Pour la troisième fois, le Sirha sera le théâtre de l'International Caseus Award. C'est le nom attribué au concours auquel sont conviés les meilleurs fromagers de la planète. Le samedi 24 janvier, 12 équipes de fromagers auront sept heures pour participer à différentes épreuves.
 
Ils devront s'exécuter à l'installation d'un rayon de coupe, à un test de découpe, à une dégustation à l'aveugle, à une simulation de vente et répondre à des questions portant sur les fromages d'Appellation d'Origine Protégée. Nouvelle épreuve en 2009 : plier et emballer 20 fromages en 10 minutes.
 
Autre événement gourmand : la coupe du monde de la pâtisserie qui se tient les 25 et 26 janvier. 22 équipes de pâtissiers et de nationalités différentes devront réaliser trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits, une sculpture sur glace, une sculpture en sucre tiré, une sculpture en chocolat et un dessert à l'assiette. Ces délices devront être préparés devant le public, dans un temps imparti, soit 10 heures.
 
Enfin, les boulangers s'affronteront lors du deuxième Mondial du pain les 24 et 25 janvier prochains. 24 boulangers venus d'Algérie, du Canada, de Belgique ou d'Italie entre autres devront réaliser des "Pains du monde" - c'est-à-dire des pains restaurant, des pains "nutrition santé" ou encore des baguettes, des viennoiseries, des "pièces artistiques". Ils auront 8h30 pour relever le défi et présenter leurs oeuvres sous forme d'un buffet.
 
Grande nouveauté pour cette édition 2009 : le défi "sandwich". Les boulangers participants devront fabriquer un sandwich froid, bon et sain pour la santé. Les participants seront notés sur leur savoir-faire et sur le côté nutritionnel des oeuvres. Un trophée "Spécial nutritions" sera ensuite remis par un jury de nutritionnistes et de chefs cuisiniers.
 
En marge de ces événements, 2.000 exposants s'installeront à l'Eurexpo de Lyon pour présenter les dernières tendances de la restauration mondiale. 6.000 chefs viendront de plus de 120 pays.
 
 
Informations pratiques :
 
3ème International Caseus Award
Samedi 24 janvier 2009
L'Eurexpo de Lyon
 
Coupe du monde de la Pâtisserie
Les 25 et 26 janvier 2009
L'Eurexpo de Lyon
Site : www.cmpatisserie.com
 
2ème Mondial du pain
Les 24 et 25 janvier 2009
Euroexpo de Lyon
Site : www.mondialdupain.com


---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2269
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 24-01-2009 à 15:14:48  profilanswer
 

J'ai eu l'occasion d'y aller il y 4 ans je crois, grace à mon "gendre" qui est boulanger, j'ai adoré ce salon, j'ai découvert des produits interessants. Si je me souviens bien il est réservé aux professionnels et c'est bien dommage.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif

Aller à :
Ajouter une réponse