En fin de compte, je ressent la culture biologique comme une arnaque.
Je m'explique avant qu'on me hurle dessus
La culture biologique est une culture sans pesticides, etc. Mais les engrais y sont autorisés sous conditions, et ce sont ces engrais qui me donne envie de parler d'arnaque.
Par exemple cet engrais qui est de la poudre de cornes. Cette poudre est faite à base des cornes et sabots d'animaux, et quand on sait le tollé que cela provoque d'inclure des farines animales dans l'alimentation bovine et ovine, je trouve que c'est simplement un détour très hypocrite d'accepter cet engrais et de coller une étiquette bio sur le légume ensuite. J'ai du mal à accepter les résidus animaux pour le boeuf qui finira en steak dans mon assiette, j'ai encore beaucoup plus de mal à l'accepter dans mes tomates ou mes courgettes
Cet engrais est un exemple de "détour", il y en a d'autres.
C'est, pour comparer, quelqu'un qui mangerait un steak grillé pour ne pas manger de gras mais qui l'arrose de beurre à l'ail.
En gros, je trouve ces produits très chers, qui n'ont pas un goût fantastique en général, qui (à mon avis) ne sont pas forcément meilleurs pour la santé puisque on connaît ce qu'ils ne contiennent pas mais pas forcément ce qu'ils contiennent, et qui sont plus un effet de mode qu'un gage de qualité.
En résumé, je pense qu'il vaut mieux trouver un petit producteur qui même s'il n'est pas étiqueté bio aura une production plus propre que les holding mondiaux qui font pousser des légumes à l'autre bout de la planète, qui les transportent encore verts (le murissage se fait lors du transport) et qui nous vendent le tout à des prix abusifs parce qu'une belle étiquette verte est collée dessus.
En lisant un peu plus loin je viens de voir ceci : http://www.plantes-et-jardins.com/ [...] tions=5587
Un anti limaces absolument bio !
Il est composé en majeure partie de phosphates, c'est d'ailleurs un des avantages du produit cité.
Étonnement les phosphates sont les plus gros pollueurs des nappes phréatiques et les fabricants de poudres à lessiver ont l'interdiction de l'utiliser pour restreindre la pollution.
Voir le Wiki sur les phosphates : http://fr.wikipedia.org/wiki/Phosphate
Message édité par Annelie le 03-12-2008 à 16:53:54
---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.