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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Sel de Guérande

n°4563
Bretagne44​000
Posté le 23-03-2010 à 22:16:01  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je fais partie du Comité Européen de Défense des Produits du Terroir. Toute nouvelle structure visant à défendre nos terroirs contre les vols de savoir-faire et la contrefaçon.
Nous sommes encore en phase de réflexion et le problème du Sel de Guérande nous a particulièrement alerté.
 
Après de nombreuses visites de délégations de Corée du Sud à Guérande en 2004-2005 les salines coréennes ont adopté une attitude hostile vis à vis du sel de Guérande.
En Octobre 2005 les douanes coréennes ont par exemple refoulé un container de sel français. La Corée du Sud a modifié les critères d'importation du sel français pour l'empêcher de rentrer sur le territoire.
Certaines publicités de sel coréen ont même critiqué le sel de Guérande.
 
Nous somme devant un exemple typique d'attaque sur notre patrimoine, le problème est intéressant mais l'opinion ne semble pas sensibilisée.
Est-ce un problème qui vous concerne de votre côté ?
 
Cordialement,

n°4564
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 24-03-2010 à 06:17:58  profilanswer
 

Bonjour et bienvenue
Je ne connais pas du tout ce problème et ne comprends pas
l'attitude et les motivations de la Corée du Sud
Donc pour l'instant tant que je n'en sais pas plus je ne peux si je puis dire
ajouter mon grain de sel  :D  
Par contre chez nous c'est la fleur de sel de camargue que nous avons

n°4565
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 24-03-2010 à 09:24:57  profilanswer
 

Si c'était possible il faudrait leur rendre la pareille, et ne plus importer certains de leurs produits, la Corée n'est pas la seule en cause, les Etats-Unis sont des spécialistes.


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n°4566
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 24-03-2010 à 09:41:09  profilanswer
 

Ils ont tous la trouille de ces pays là.
 
Pour le thon, le problème a été réglé en 5 mn,
 
Le Japon et la Chine = 1   le reste du monde =0


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n°4567
Bretagne44​000
Posté le 24-03-2010 à 12:49:24  profilanswer
 

Le thon a été réglé en 5min, parce que il est géré par des gros industriels, alors que les paludiers sont des indépendants qui engagent leur propre moyens pour répondre la qualité de notre patrimoine "sel de Guérande". Dans un premier temps, chacun on doit se mobiliser pour refouler les produits asiatiques, c'est à dire faire attention à la provenance des produits du terroir qu'on consomme et in fine soutenir nos producteurs qui salivent tous les jours nos assiettes.  
Je reviens à vous très bientôt pour des solutions plus concrètes.
 
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