| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Bonjour bonjour !
J'ai demandé conseil à Christiane, mais je me dis que plusieurs avis ça peut être efficace !
J'ai acheté une machine à pain et en faisant mon 1er pain, je suis un peu déçue : c'est un pain complet (fait donc sur le programme 'pain aux céréales') poids 680 g (programmé sur la machine). J'ai fait exactement comme indiqué sur le paquet de farine soit : de l'eau froide, 1 c. et demi à café de sel, la farine, puis un sachet de levain.
Au bout de 3h40, mon pain est ressorti certes bon mais :
-un peu trop salé
-tout petit !! (quantité pour à peine 2 personnes)
-le malaxeur était resté dans le pain
Bon voilà, je ne m'attendais pas à une réussite pour une première mais si vous avez des conseils je suis preneuse car j'aimerais vraiment pouvoir manger mon propre pain quotidien
Merci ! ---------------
Edith, administratrice du forum
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Aaah Lucile, un pain complet pour une première ! bravo
Il ne faut surtout pas mettre ensemble sel et levure
Suivre les indications sur le paquet parfois peut décevoir car c'est vraiment du standard
le pain aux céréales n'a rien a voir avec le pain complet , donc côté programme .. il faut voir
Rien ne vaut la cuisson au four Le problème avec la cuisson en machine à pain ce sont les pales qui souvent restent incrustées
Enfin, un pain complet n'aura jamais "l'aéré" d'un pain blanc Courage avec un peu de recul sur les mauvaises expériences on arrive à faire des pains bien sympas et surtout très bons |
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Hello Cuit'hier,
Je n'ai pas mélangé le sel et la levure mais pourtant il n'a pas beaucoup monté ce gredin de pain !!
Pour la cuisson au four, j'ai acheté la machine car justement je manque de temps alors pour le quotidien je me contenterais de ça ...
Pour le pain aux céréales tu me conseilles quoi comme cuisson ?
J'aimerai faire du pain complet la prochaine fois ...
Bon et puis si tu as des trucs hein ... ;-) ---------------
Edith, administratrice du forum
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Attention aussi à ne pas mettre trop de levure la levée n'en sera pas meilleure au contraire
Souvent les indications y vont de main forte avec la levure
Au début il faut surveiller le paton car tout dépend aussi du th de ta machine
Pour la pain aux céréales tout des dépends de programme proposés, pain classique croute moyenne, mais j'avoue que je ne fais pas cuire mon pain en machine alors je n'ai pas de rex en la matière
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Je n' y connais rien , mais je sais que Christiane "dégaze" ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Oui, c'était écrit 'un sachet de levure' mais la prochaine fois j'en mettrai moins.
Je te dirai si mes prochains essais sont plus probants !
Oui Christiane m'a dit, j'essaierai sa technique mais comme je lui disais, je laisse faire la machine et je ne ressors pas la pâte entre temps ... ---------------
Edith, administratrice du forum
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christiane Profil : Grand Chef | La pâle qui est au fond reste dans ton pain,
Tu dois avoir un crochet avec la machine, c'est pour justement
retirer la pâle qui reste dans ton pain.
Affaire à suivre,
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Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Mais alors tu fais comment pour enlever la pâle avec le crochet Chritiane ?? ---------------
Edith, administratrice du forum
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christiane Profil : Grand Chef | Comme ta pâle a un trou au milieu pour la mettre dans l'axe,
tu rentres le crochet dans le trou et tu tires. ---------------
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chip' Profil : Grand Chef | coucou
moi j'ai toujours eu un painn avec la pale qui reste dedans, et je n'ai pas de crochet pour la sortir, alors je l'enlève quand je coupe à cet endroit
pour ce qui est de la levée, j'ai constaté que ca dépend du pain que je fais... ---------------
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