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Bluffée par le robot Vorwerk de Thermomix

 

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Auteur Sujet :

Bluffée par le robot Vorwerk de Thermomix

n°2273
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 12:32:02  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Vendredi j'ai pu avoir une démonstration du robot Vorwerk de Thermomix. J'ai réquisitionné quelques collègues pour y participer avec moi, nous avons pris des photos pour pouvoir vous faire un rapport.
J'ai été épatée par ce robot, pourtant j'allais à cette démonstration avec l'idée en tête que l'on essaierait de me le vendre avant tout.
 
J'avais eu de nombreux échos : 'ce robot est exceptionnel' 'il peut tout faire' mais je suis un peu comme Saint Thomas, je ne crois que ce que je vois. Alors hop, j'enfile mon tablier CuisineAZ et Felisa, Marine, Mike et moi-même suivons Marion, démonstratrice Thermomix, dans la cuisine de CuisineAZ.
 
#/mesimages/2/Photo006.jpg
Voici Marion, nous la remercions pour sa démonstration efficace et qui nous a tous convaincus !  
 
 
#/mesimages/2/Photo007.jpg
Nous épluchons des légumes et en faisons des tagliatelles à l'aide d'un économe.
 
 
#/mesimages/2/Photo011.jpg
Voici la bête. Je m'attendais à un robot énorme au vue de ses capacités ... Mais en fait non, il n'est pas du tout encombrant et prend facilement place dans un coin de la cuisine.
A noter également : quand on achète le robot, tout est fourni avec, il n'y a pas de produits complémentaires à acquérir par la suite ... De plus, le matériel nécessaire (et ce pour toutes les préparations) est limité, on n'a donc pas besoin de stocker les accessoires et devoir tout sortir des placards au moment de l'utilisation. Le robot remplace 20 appareils de cuisine (balance, cocote-minute, fouet, mixeur, presse-agrumes et j'en passe) donc son coût assez onéreux se justifie, surtout si vous décidez à l'acquisition de tout vendre pour vous donner bonne conscience.
Ha oui, ce que j'ai aimé également, c'est qu'il est très sécurisé : les couteaux ne sont pas des lames tranchantes comme les autres robots, on ne se blesse donc pas en les nettoyant (et pourtant, ils sont diablement efficaces, allez comprendre). Il ne se met en route qu'après avoir vérifié que le couvercle est bien vissé.
Et le meilleur : il est trèèèès simple à nettoyer : les parois sont couvertes du résidu de la préparation, on ne s'embête pas à frotter à la main. On met un peu d'eau tiède, on mixe et ô bonheur, c'est propre! Quel gain de temps. Nous avons préparé une pâte brisée, là encore les parois étaient sales : nous avons mis la coquille d'oeuf, un peu d'eau tiède, on a mixé ... Et nikel, le bol était propre, la coquille d'oeuf en se concassant avait nettoyé les parois.
 
 
#/mesimages/2/Photo015.jpg
On prépare des filets de poisson et de poulet en papillotes.
 
   
#/mesimages/2/Photo017.jpg #/mesimages/2/Photo021.jpg
Tout le monde met la main à la pâte !
 
 
#/mesimages/2/Photo025.jpg
On dispose quelques morceaux de sucre, on mixe pendant 10 secondes et on obtient du sucre glace. Belle économie et gain de place dans les placards ! On peut moudre tout très finement (amandes, parmesan, café, etc.)
Comme pour le sucre, on achète de la farine type 55 (moins fine que la 45 et moins chère) et on la mixe.
 
 
#/mesimages/2/Photo033.jpg
La veille, j'avais acheté des fruits frais (poire, pommes, kiwis, orange et bananes), je les avais épluchés et coupés en morceaux puis mis au congélateur.  
 
 
#/mesimages/2/Photo047.jpg #/mesimages/2/Photo040.jpg
En les passant 4 minutes en fonction turbo, nous avons obtenu un délicieux sorbet avec un vrai goût de fruits ! C'est là qu'on se rend compte que ce que l'on nous vend n'est vraiment pas très sain ... Avec uniquement des fruits, c'était un vrai plaisir en bouche, sucré à souhait !
Et quand on regarde la composition des sorbets industriels, il y a à peine 50% de fruits ... Étonnant.


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2274
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 12:34:06  profilanswer
 


 
#/mesimages/2/Photo048.jpg
On ajoute à notre sorbet un peu de crème. On mixe de nouveau ...  
 
#/mesimages/2/Photo053.jpg
... Et on obtient un yahourt à boire délicieux ! Les gourmandes que nous sommes l'avons apprécié !
 
 
#/mesimages/2/Photo056.jpg #/mesimages/2/Photo057.jpg
Nous avons préparé une pâte brisé en 2 temps, 3 mouvements. Il a fallu à peine 3 minutes pour la faire. L'avantage : on verse les ingrédients un par un dans le bol, sans avoir besoin de les peser préalablement étant donné que le robot le fait.
 
#/mesimages/2/Photo062.jpg
Tout est pétri avec la fonction 'épi', donc on ne s'en met pas plein les doigts. L'astuce : on verse le contenu du bol sur un torchon...
 
#/mesimages/2/Photo064.jpg
...On ferme le torchon et on le malaxe un peu...
 
#/mesimages/2/Photo067.jpg
...On obtient une boule de pâte ! Magique !
 
 
#/mesimages/2/Photo072.jpg
On épluche 2 carottes et un céleri. Felisa les dispose dans le bol ...
 
#/mesimages/2/Photo074.jpg
... Et on obtient en à peine une minute une salade émincée très finement !


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2275
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 12:34:49  profilanswer
 

Idem pour l'oignon :

 

#/mesimages/2/Photo%20076.JPG1..jpg #/mesimages/2/Photo077.jpg

 


#/mesimages/2/Photo085.jpg
Nous faisons cuire les légumes découpés en tagliatelles dans le panier de cuisson. Nous en laissons également dans le bol (juste en-dessous) avec un peu d'eau pour préparer une sauce avec un peu de moutarde et de la crème. Sur le tout, on pose également le Varoma (plat qui remplace un cuiseur-vapeur) contenant nos papillotes. Le tout parti pour cuire 15 minutes.

 

#/mesimages/2/Photo095.jpg
Résultat : tout est cuit à point, sain et bon ... Et nous n'avons pas mauvaise conscience : même la sauce qui accompagne est 'light' !

 


#/mesimages/2/Photo088.jpg
Avec le reste des légumes on prépare un petit pot de bébé ... Mmmm ! J'ai fait un retour en arrière de quelques années ;)

 


#/mesimages/2/Photo090.jpg #/mesimages/2/Photo091.jpg
On ajoute de l'eau et on obtient de délicieuses petites soupes, veloutées à souhait !  

   


Message édité par Lucile le 27-01-2009 à 14:21:24

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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2276
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 12:43:32  profilanswer
 

Pour clôturer mon reportage :

 

Je pense que le robot Vorwerk est un petit bijou de technologie ... Et je ne suis pas facilement impressionnée !
Le prix est résolument trop important pour que je puisse me l'offrir (969€) mais il vaut l'investissement car il est garanti 2 ans et a une durée de vie de 30 ans. Je pense que si j'investis dans ce robot, je revendrai tout mon matériel actuel.
Une démonstration et un livre sont offerts, le suivi en cas de souci est apparemment très efficace.

 

J'ai noté tout ce que vous pouviez faire avec :
- Pâte à pain sucré/salé, brioche, pâtes (pizza, feuilletée, levée, sablée ...) : on chauffe ensuite au four
- Poudre (parmesan, café, sucre, amande ...)
- Crudités
- Viande hachée (tartare, pâté, terrine ...)
- Pâte à gâteau
- Fondre le chocolat
- Jus de fruits , cocktails
- Cakes sucrés et salés
- Pâtes à crêpes et gaufres (en 20 secondes)
- Veloutés, soupe
- Crème chantilly
- Sauces :mayonnaise, hollandaise (en 4 minutes !!), Sabayon, Béchamel, Bolognaise etc.
- Riz au lait
- Risotto
- Crème 2 saveurs (style Danette)
- Iles flottantes
- Ratatouille
- Purée
- Coulis
- Cuisson des pâtes (pastas) et des moules
- Filet mignon, poisson
- Compote (10 minutes) et confitures (15 minutes)
- Pots pour bébé

 

Je pense que ce robot peut faciliter la vie pour cuisiner rapidement, sainement et simplement.

 

Qu'en pensez-vous ? Peut-être y a t-il des utilisateurs parmi vous ?


Message édité par Lucile le 27-01-2009 à 12:49:28

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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2277
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 14:32:13  profilanswer
 

Un gain de temps évident , mais un prix oups !  
et est ce que ça ne "mécanise" pas trop le plaisir de cuisiner  :??:


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°2279
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 14:54:44  profilanswer
 

Non, malgré ce qu'on pourrait croire, ça ne mécanise pas, enfin je ne trouve pas : c'est un bon compromis pour faire de la bonne cuisine tout en gagnant du temps et à long terme, de l'argent (car on peut acheter des produits moins chers ou basiques et les travailler grâce au robot).
Cependant, j'ai peur qu'à force de faire les sauces, les pâtes etc avec le Vorwerk on perde la main quand on ne l'a pas !


Message édité par Lucile le 27-01-2009 à 14:55:28

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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2280
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 15:04:45  profilanswer
 

Je ne pense vraiment pas que si on utilise ce robot , on peut acheter des produits moins chers  
C'est la qualité du légume ou du fruit qui fera le gout et non le robot  
Par contre effectivement, feront des économies ceux qui pour l'instant achètent leurs sauces ou leur potages ( par exemple ) , les faire soi même revient moins cher  
Mais je redis oups , le prix !...........  j'attendrai


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°2281
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 27-01-2009 à 15:37:23  profilanswer
 

En fait je ne parle pas des fruits et légumes, mais plutôt d'acheter malin : au lieu d'avoir dans tes placards sucre en poudre, sucre glace, sucre aromatisé, tu as seulement du sucre en morceau.
Et puis après selon les promos tu congèles ...


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2283
Pepe
Posté le 27-01-2009 à 19:56:39