| ricimer | Bonjour,
Je viens de rater cette recette et je me demandais s'il pouvait y avoir une erreur dans les directives. J'ai suivi les indications à la lettre, mais le résultat est liquide et non mousseux. J'ai fait des recherches sur internet avant de vous écrire et je ne trouve rien qui puisse m'aider. Il semble généralement y avoir de la crème dans ce type de recette. J'ai laissé le siphon à température ambiante environ une heure après avoir complété la recette.
La recette est extraite du livre de Anne Cazor, Petit précis des espumas, mousses et écumes.
Merci!
Mousse au chocolat:
100g chocolat noir
40g de beurre
3 oeufs
100g sucre en poudre
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Laisser tiédir.
Ajouter le sucre dans le chocolat.
Incorporer en fouettant les jaunes puis les blancs d'oeufs.
Passer au tamis et verser dans le siphon. Insérer la/les cartouches de gaz.
Secouer fortement et servez dans 4 verrines.
|
christiane Profil : Grand Chef | Bonjour,
Il faut mettre une cartouche, secouer le siphon et remettre une autre cartouche,
Souvent il y a de la crème fleurette entière, ce qui donne du corps à la crème,
Surtout il faut mettre le siphon au congélo avant de le remplir et au frigo en attendant
de t'en servir,
J'espère que ça t'aidera un peu, ---------------
|
ricimer | Ce siphon a un volume de 500ml et en principe on ne doit utiliser qu'une seule cartouche. Devrais-je vraiment en utiliser deux? Y a-t-il un danger à utiliser deux cartouches dans un 500ml?
Enfin, est-il possible que je n'aie pas assez secoué? Je sais qu'avec un mélange contenant de la crème il y a un risque à trop secouer (tourne au beurre), mais avec de l'oeuf j'imagine que je peux y aller sans retenu?
Merci encore! |
| |