recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Soucis, problèmes divers

»

A quoi sert le bicarbonate de soude ?

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :  1  2
Page Précédente 
Auteur Sujet :

A quoi sert le bicarbonate de soude ?

n°6964
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 08-07-2011 à 14:13:56  profilanswer
 

Coucou tout le monde,
 
ça fait plusieurs fois que je vois du bicarbonate de soude dans les ingrédients requis pour certains gâteaux. Hors, je ne connais absolument pas se produit !  :??:  
 
Qu'est ce que c'est?  
C'est indispensable dans les recettes?
On en achète où?  
 
Merci d'avance pour votre aide !  :sarcastic:


---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°6965
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 08-07-2011 à 15:41:23  profilanswer
 

Le bicarbonate.
 
  Perso je l'emploi lorsque je fais cuire des légumes secs j'en mets dans l'eau de cuisson.
  C'est pour qu'ils soient plus digeste.
 
  Lorsque l'on a mangé trop lourd justement une cuillère à café dans un verre d'eau aide.
 
  Dans une petite coupelle placée dans les WC absorbe l'odeur.
 
  Je sais qu'il y a encore de multiples utilisations.  
 
  Ha! oui pour blanchir les dents il existe d'ailleurs un dentifrice au bicarbonate.
 
  Je l'achète en Grande Surface au rayon du gros sel.


Message édité par Olma le 08-07-2011 à 15:41:45

---------------
   
 
n°6966
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 08-07-2011 à 16:51:20  profilanswer
 

hello , ma maman en mettait lors de la cuisson des haricots blancs, !!!
 
 

n°6967
jraffe73
Profil : Grand Chef
Posté le 09-07-2011 à 11:38:24  profilanswer
 

tu peux en mettre dans l eau du bain sa fait une belle peau, je n ai jamais testé mais il parait que sa remplace la levure dans certain gateaux aussi

n°6968
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 09-07-2011 à 12:43:52  profilanswer
 

Merci beaucoup tout le monde, j'en ai acheté, ça s'utilise en effet pour la digestion, j'ai essayé hier et c'est pas mal du tout !  
 
Pour l'instant j'adhère, on va voir ce que ça donne dans la pâtisserie maintenant :)  


---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°6969
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 09-07-2011 à 13:42:17  profilanswer
 

ah ! bon ça fait une belle peau, je vais m'en étaler partout, car le bain je n'ai pas de baignoire !!!
mais ça ne me dérange pas, je préfère les douches !!!!!!!!!!!!!! et qd on devient vieux,  
on ne rentre plus dans les baignoires, bon ça va je suis encore jeune et pas trop rouillée !!!!! :pt1cable:  :pt1cable:

n°6970
jraffe73
Profil : Grand Chef
Posté le 09-07-2011 à 19:23:23  profilanswer
 

et oui teresa c'est sur si on a une baignoire c'est meiux. Avant dans l ancien appart on en avait une donc je le faisais mais là a la maison c'est douche italienne. Vincent qui souffre du dos ne voulais plus de baignoire.

n°7137
PPauline
Poppy Art & Illustration
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 21-10-2011 à 18:07:07  profilanswer
 

pour les gateaux ça les rend plus friables, si tu en mets trop dans les cookies par exemple ils s'emiettent, c'est ce que j'ai remarqué en tout cas ^^'
Parmi les recettes de mon arrière grand-mère, elle en met dans son pain d'épices :  
240gr de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
120 gr de sucre blanc
13cL de lait (un bon verre)
40 à 50gr de miel (2 belles cuillères à soupe)
1 belle pincée d'anis en poudre
1 petite pincée de gingembre moulu
 
ça allège surement la digestion avec :)
 
#/static/mesimages/4491/paindepicecasse.jpg


Message édité par PPauline le 21-10-2011 à 18:07:55

---------------

http://poppycuisine.blogspot.com
n°7164
chantal68
Profil : Commis
Posté le 31-10-2011 à 12:51:53  profilanswer
 

un peu tard mais sais on jamais cela peux servir :  
 
le bicarbonate est un des composant de la levure chimique (le petit paquet rose avec le même chapeau que mon avatar ;))  
 
il sert donc pour la cuisine :  
 
pour faire lever la pâte , pour attendrir la viande , garder le vert des haricots du même nom, cuire les choux ce qui les rends plus digeste ....
 
mais aussi pour le menage :  
 
c'est un super dégraissant, ideal pour nettoyer les casseroles attachées pour nettoyer le four la plaque de cuisson il est tres tres faiblement abrasif donc ne raye pas  
ATTENTION NE PAS UTILISER SUR DE L'ALLUMINIUM sinon il noircit.
decaper les grilles du four ou du barbec...... il sert aussi de deé
pour se laver les dents , pour rendre la peau douce , pour les bains de pieds....
 
un truc radin : si votre levure paquet rose est perimee ne la jeter pas datartrer votre cafetiere avec !!

n°7167
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 31-10-2011 à 18:39:44  profilanswer
 

Chantal, j'aime les "trucs de radins" !!! Je ne savais pas pour la levure périmée, et je retiens ton astuce.
 
D'ailleurs, si tu as d'autres trucs, n'hésite pas à partager, moi je suis preneuse !!
bises


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
 Page :  1  2
Page Précédente 

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Soucis, problèmes divers

»

A quoi sert le bicarbonate de soude ?