recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Termes culinaires

»

Question sur expression culinaire

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Question sur expression culinaire

n°2340
cocominett​e
Posté le 01-02-2009 à 11:07:40  profilanswer
 

:hello:  Bonjour tout le monde,
 
Juste une tite question, ça veut dire quoi découper les pommes en "mirepoix"  :??:  
Je n'ai pas trouvé dans le lexique.
Merci, bon dimanche à tous
 ;)

n°2341
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 11:49:24  profilanswer
 

Je vais faire hurler les cuisiniers .......  
les légumes peuvent être taillés en macédoine, en brunoise ou en mirepoix  
les morceaux qui résultent sont de taille différente et je crois que mirepoix c'est la plus petite  
( la coupe modifie le temps de cuisson , plus c'est petit moins ça cuit longtemps  
Mais franchement, est ce utile de se casser la tête pour quelques millimètres ( c'est là que les cuisiniers se fâchent )


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°2342
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 11:54:16  profilanswer
 

Mirepoix c'est julienne ?

n°2343
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 11:55:10  profilanswer
 
n°2344
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 11:56:52  profilanswer
 

Coucou Sophie,
 
Je pense comme toi, en mirpois, c'est en tout tout petits morceaux.
 
Ne t'inquiète pas les cuisiniers ne t'en voudrons, d'abord je pense
 
que les vrais cuisiniers ne viennent pas sur notre petit forum.
 
De plus nous sommes aussi là pour apprendre les unes des autres.
 
Je pense que Tata Marie doit savoir et elle nous dira ça.
 
Bisous Sophie,
 
CHRIS
 
#/mesimages/248/bonne journée soleil;.gif2..gif


---------------

n°2345
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 01-02-2009 à 12:25:35  profilanswer
 

christiane a écrit :

d'abord je pense que les vrais cuisiniers ne viennent pas sur notre petit forum.


Mica appréciera si jamais il repasse par ici ...  :sarcastic:  
 
Tiré du lexique culinaire que ce même Mica nous avait offert en téléchargement :  

Citation :

Mirepoix
Carottes, oignons taillés en dés servant à la
réalisation d'une préparation culinaire tel que les
sauces.


---------------
http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°2346
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 13:06:46  profilanswer
 

eh bien ! je ne savais pas je viens d'utiliser cette méthode pour  
mes légumes que je vais déguster tout à l'heure !
 
d'ailleurs pour mes potages je l'utilise tj  !!!!
 
allez je vais les surveiller !!!!!!!

n°2347
amadea
Profil : Grand Chef
Posté le 01-02-2009 à 13:20:58  profilanswer
 

Hello Teresa! comment vas tu aujourd'hui? Moi très bien!
Véro je te remercie pour ta recette de choux et bien j'ai REUSSI à en faire je les ai fait ce matin et ça a marcher, je peux te dire que c'était un pur délice ma fille la petite les adore depuis le temps qu'elle m'en réclame et bien c'est fait je pourrais lui en refaire souvent maintenant que je sais les faire!
encore merci et aussi merci a Teresa pour tes conseils!  

n°2355
cocominett​e
Posté le 02-02-2009 à 14:00:54  profilanswer
 

Merci merci, j'avais coupé en dés, c'était pour des pommes pour un gâteau. On m'attendait au tournant parce que je suis tout sauf une bonne cuisinière, mais finalement  c'était délicieux !
Merci ;-)


Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Termes culinaires

»

Question sur expression culinaire