| claire3 Profil : Gourmand | Je suis du Canada et j'aime plusieurs recettes sur le site Cuisine AZ, j'aimerais savoir qu'est ce le • maïzena ? Aussi les mesures CL ?? Merci |
cuit'hier Profil : Grand Chef | Bienvenue Claire CL cela doit correspondre à centilitres
La maïzena c'est de la fleur de maïs
cela sert à lier le sauce ou épaissir des préparations |
cuit'hier Profil : Grand Chef | Au canada , vous avez aussi des ces trucs ! Je ne parle pas du sirop d'érable |
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Cuit hier , je pense que si on ne trouve pas de Maïzena au canada , elle doit pouvoir remplacer pas de la farine T'es d'accord ? ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Annelie Profil : Chef cuistot |
Elle sert aussi à alléger des pâtes à gâteau, je mets souvent 20 à 30% de maïzena à la place de cette portion de farine.
C'est de la farine de maïs, tout simplement, je sais qu'on en trouve au Québec, mais je ne sais plus sous quelle marque. Si tu n'en trouve pas, remplace la par une farine de blé la plus basse possible en "T".
Partant du fait que la farine spéciale pâtisserie est de la T45, celle usuelle en cuisine (et pour le pain blanc) la T55, etc.
La farine de maïs à l'avantage énorme de faire moins de grumeaux quand on lie une sauce par exemple, mais la sauce tient moins aussi, par exemple le lendemain quand on réchauffe le plat en sauce il a tendance a être plus liquide et donc on doit y remettre un rien de liant, ce qui n'arrive pas avec la farine. ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | |
cuit'hier Profil : Grand Chef | Oui sophie avec de la farine fluide mais je pense qu'il faudra en mettre moins car contrairement au maïs la farine contient du gluten (attention aux allergies) |
mica Profil : Chef cuistot | ou plus simplement comme ont le faisait dans le temps avec ce que l'on appel un "beurre manié"
cela consiste à mélanger du beurre( fondu) avec de la farine ce qui va vous donner une pate que vous allez incorporez au fur et a mesure tout en remuant dans votre liquide bouillant jusqu'a avoir l'onctuosité recherché, si votre sauce contient de la viande par exemple débarrassez la avant ce sera plus pratique ---------------
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zeitoon Faire chanter les casseroles.. Profil : Chef cuistot | Mélange beurre/farine 50/50, on appel aussi ça du "roux"... |
zeitoon Faire chanter les casseroles.. Profil : Chef cuistot | Enfin, moi je dis ça... c'est ce qu'on apprend à l'école hôtelière de Fontainebleau |
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