recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Nouveaux produits, produits spéciaux

»

Trop d'anomalies dans la composition des merguez

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Trop d'anomalies dans la composition des merguez

n°1117
stephanie
Modératrice du forum
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 23-07-2008 à 10:17:42  profilanswer
 

Selon une enquête de la DGCCRF (Direction Générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) les merguez comportent souvent trop de viande de porc.  
 
 
Selon les codes de la charcuterie, la "merguez" ou la "véritable merguez" est composée exclusivement de boeuf et/ou de mouton, et embossée sous boyau naturel de mouton non coloré.
 
"Le maigre d'autres espèces animales peut être utilisé (porc, veau, chèvre, cheval âne, mulet, volaille, lapin, gibier) sous réserve qu'il en soit fait mention dans la dénomination de vente sous la forme 'merguez de...'".
 
Or, d'après une enquête nationale menée en 2007, "sur 181 échantillons analysés, 96 étaient non conformes (soit 53%), dont 37 contenaient plus de 6% de porc". Une viande moins onéreuse vendue sous le label "merguez" ou "véritables merguez", "ce qui constitue une tromperie sur les qualités substantielles du produit".
Elle précise que "les enquêtes successives ont révélé chez certains professionnels l'ajout intentionnel de viande de porc meilleur marché dans les merguez très prisées en période estivale, et un fréquent défaut de nettoyage des chaînes de fabrication entre les productions de produits de saucisserie à base de porc et les merguez".
 
De plus en plus fréquents, les contrôles ont cependant amené les professionnels à modifier leur planning de production afin d'éviter la contamination des merguez par d'autres produits.


---------------
Steph, modératrice du forum
http://chocolat.cuisineaz.com
n°1118
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 23-07-2008 à 16:22:40  profilanswer
 

J'ai vu un reportage à la télé, sur la confection des merguez, il n'y a pas que des problèmes de quantité de porc. C'est à vous dégouter d'en manger.
CHRIS


---------------

n°1119
stephanie
Modératrice du forum
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 23-07-2008 à 17:37:37  profilanswer
 

J'ai vu aussi ce reportage où ils montraient les problèmes d'hygiène et de composition des merguez... mieux vaut faire attention à l'endroit dans lequel on les achète !  


---------------
Steph, modératrice du forum
http://chocolat.cuisineaz.com
n°1120
mary
Profil : Grand Chef
Posté le 23-07-2008 à 18:56:39  profilanswer
 

je l'ai vu aussi sa fait peur pour gagner de l'argent il nous vende de la m.... bizzz mary
 

n°1121
chip'
Profil : Grand Chef
Posté le 24-07-2008 à 08:17:07  profilanswer
 

oh la la !
dire que mon chéri qui est musulman en mange en croyant qu'il n'y a pas de porc ...

n°1122
mary
Profil : Grand Chef
Posté le 24-07-2008 à 08:24:04  profilanswer
 

:hello: bonjour chip' comment va tu pour les merguez si tu les hachettes chez un boucher hallal y a pas de probleme pour le porc et en plus elles sont meilleur bizzz a toi mary


Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Nouveaux produits, produits spéciaux

»

Trop d'anomalies dans la composition des merguez