Selon une enquête de la DGCCRF (Direction Générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) les merguez comportent souvent trop de viande de porc.
Selon les codes de la charcuterie, la "merguez" ou la "véritable merguez" est composée exclusivement de boeuf et/ou de mouton, et embossée sous boyau naturel de mouton non coloré.
"Le maigre d'autres espèces animales peut être utilisé (porc, veau, chèvre, cheval âne, mulet, volaille, lapin, gibier) sous réserve qu'il en soit fait mention dans la dénomination de vente sous la forme 'merguez de...'".
Or, d'après une enquête nationale menée en 2007, "sur 181 échantillons analysés, 96 étaient non conformes (soit 53%), dont 37 contenaient plus de 6% de porc". Une viande moins onéreuse vendue sous le label "merguez" ou "véritables merguez", "ce qui constitue une tromperie sur les qualités substantielles du produit".
Elle précise que "les enquêtes successives ont révélé chez certains professionnels l'ajout intentionnel de viande de porc meilleur marché dans les merguez très prisées en période estivale, et un fréquent défaut de nettoyage des chaînes de fabrication entre les productions de produits de saucisserie à base de porc et les merguez".
De plus en plus fréquents, les contrôles ont cependant amené les professionnels à modifier leur planning de production afin d'éviter la contamination des merguez par d'autres produits.
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Steph, modératrice du forum
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