recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :  1  2  3
Page Précédente 
Auteur Sujet :

Gélatine

n°71
angelinapu​ce
Profil : Gourmand
Posté le 27-05-2008 à 19:02:41  profilanswer
 

Bonsoir!!  :hello:  
 
Voilà, je m'explique, je viens de faire une terrine de fruits trouvée sur ce site, et il fallait que je mette de la gélatine. Mais le hic, c'est que ce produit provient du porc... pas top du tout à mon idée!!  
Est-ce quelqu'un d'entre vous connait une gélatine à base d'un autre ingrédient que ce cher cochon??  :??:  :??:  
Pour info, je vais faire mes courses dans des magasins bio, donc si vous pouviez me filer un tuyau, ce serait super cool^^
 
Bonne soirée!! =))
 
Amicalement,  
 
Angélina
 
 :D

n°72
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 27-05-2008 à 19:19:01  profilanswer
 

je comprend pas ton probléme
 
 Pour la gélatine d'origine animale, la matière première utilisée pour sa fabrication est le collagène, une protéine naturelle, dérivée des peaux et des os d'animaux ( Principalement :. Os bovins, peaux bovines, peaux porcines). Cette protéine est obtenue par hydrolyse partielle du collagène contenu dans les os et les peaux des animaux.
 
      Les éléments de base d'une protéine sont les acides aminés. Notre corps est capable de fabriquer les protéines dont il a besoin à partir d'acides aminés.
 
      La fabrication de la gélatine commence par un dégraissage minutieux des os (ou des peaux ), qui élimine les tissus mous et les graisses. Par la suite, les os secs sont baignés plusieurs jours dans l'acide chlorhydrique. Une fois déminéralisés, ils subissent un traitement acide, ou pour les peaux, un traitement alcalin (généralement à la chaux), pendant plusieurs semaines. L'extraction se fait dans l'eau chaude. La solution de gélatine ainsi obtenue est filtrée, concentrée et stérilisée ( à environ 140° ) avant séchage.
 
      La gélatine contient : 84-90% de protéines, 1-2% de sels minéraux, 8-15% d'eau.
 
La gélatine ne contient ni cholestérol ni sucre et sa teneur en matières grasses est pratiquement nulle. Elle est totalement digérée par l’organisme et ne présente quasiment aucun potentiel allergène pratiquement nul.  
 
pour lire la suite : http://www.gelatine.org/fr/health/nutrition/152.htm
 


Message édité par mica le 27-05-2008 à 19:23:39

---------------
"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
mon site : http://www.creasculptures.com
forum Gratuit : http://www.creasculptures.com/foru [...] ?p=portail
mon blog pour les photos : http://creasculptures.over-blog.fr/
n°73
eglantine
Profil : Chef cuistot
Posté le 27-05-2008 à 19:37:36  profilanswer
 

Bonjour Angelinapuce,
 
Si tu ne souhaites pas utiliser de gélatine, tu peux facilement le substituer par de l'agar agar. C'est un gélifiant naturel provenant d'une algue rouge. Je pense que tu peux facilement trouver ça en magasin bio.
Personnellement je l'achète dans une épicerie asiatique.  
 
A savoir : 1 cc rase d'agar agar = 2 grammes.
Compter environ 20cl de liquide pour 1 gramme d'agar agar
 
Voili, voilou. Si tu as d'autres questions, n'hésites pas.  
 
Bonne soirée  :hello:  
 

n°74
angelinapu​ce
Profil : Gourmand
Posté le 27-05-2008 à 20:22:20  profilanswer
 

en lisant ta réponse Mica, ca me donne encore moins envie d'utiliser de la gélatine!!!!!!!!
Concernant l'agar agar, je vais aller voir dans la boutique bio où je vais, je te remercie beaucoup pour tes conseils Eglantine!!!
 
Bonne soirée à tous =)

n°75
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 27-05-2008 à 20:35:43  profilanswer
 

donc c'est le fait que ce soit animal qui te géne?????
je pensais que c'était une histoire de matiére grasse  
 
enfin ça aura toujours informé


---------------
"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
mon site : http://www.creasculptures.com
forum Gratuit : http://www.creasculptures.com/foru [...] ?p=portail
mon blog pour les photos : http://creasculptures.over-blog.fr/
n°76
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 27-05-2008 à 21:23:43  profilanswer
 

hello!
merci a vous pour toutes ces explications! et pour l'info sur l'agar agar, je connaissais pas!
bonne soirée!

n°77
eglantine
Profil : Chef cuistot
Posté le 28-05-2008 à 13:56:13  profilanswer
 

Bonjour,
 
Un peu plus d'infos sur l'agar agar... Comme ça vous saurez tout !  :)  
 
Texte trouvé sur le net.
 
"Par Anne Dufour, co-auteur de "Agar-agar : la nouvelle arme antikilos"  
     
Qu'est-ce que l'agar-agar et quelles sont ses vertus ?  
 
L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. Plusieurs algues en contiennent, partout dans le monde, mais c'est au Japon qu'il est le plus utilisé et d'où vient sa découverte. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. En gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments. C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées. Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons la gélatine. Mais à la différence de celle-ci qui se compose principalement de protéines, l'agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. Vous pouvez donc conserver plus longtemps, sans risque, les plats que vous préparez. L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. Vous pouvez le repérer sur les emballages sous l'appellation E 406. L'intérêt réside aussi dans le fait qu'il est totalement inoffensif. Il y a autant de risque à consommer trop d'agar-agar que de pommes ! Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif.  
 
Où peut-on l'acheter et comment l'utilise-t-on ?  
 
Il est très facile de se procurer de l'agar-agar dans les boutiques de produits biologiques et diététiques, mais aussi en pharmacie, sur Internet et dans les magasins asiatiques où, en revanche, il ne se présente pas forcément en poudre. Vous pouvez facilement l'intégrer dans votre alimentation à raison de 2 g d'agar-agar pour 50 cl de préparation, quelle qu'elle soit. Vous prenez par exemple 50 cl de lait ou de lait de soja dans lequel vous mettez 2 g d'agar-agar, vous faites bouillir une ou deux minutes et c'est prêt à être consommé. Vous pouvez y ajouter à votre convenance du sucre vanillé, de la canelle pour la version sucrée, un bouillon ou du jus de tomate pour une boisson salée. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan. L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C. Si vous souhaitez une préparation plus "dure", ajoutez encore 2 g d'agar-agar. Nous recommandons cependant de ne pas dépasser trois grammes par jour. L'avantage, c'est que l'on peut l'utiliser même en étant très mauvaise en cuisine. Les recettes que nous proposons sont rapides et simples à réaliser. Elles sont inratables. L'agar-agar n'a ni goût, ni odeur et ne fait pas de grumeaux.  
 
Peut-on l'utiliser dans le cadre d'un régime alimentaire ?  
 
Tout à fait. L'agar-agar n'apporte que trois calories par gramme, il tempère l'appétit et capte graisses et sucres. Il permet de cuisiner facilement des fruits et des légumes, indispensables à la santé, surtout pendant un régime. Il donne de la consistance à la moindre préparation et peut revêtir différents aspects : mousse, flan, terrine etc. En plus, il restitue intégralement les saveurs. C'est important, en période de régime, de pouvoir manger des choses solides et qui en plus ont un aspect visuel agréable. On peut donc en consommer pour réguler son appétit et éviter les excès. Il existe également un régime du nom de "Seaweed diet". Le principe : consommer chaque jour pendant une semaine (ou plus) une boisson "magique" avant votre repas principal (voir recette ci-dessous). Vous pouvez aussi, pour accentuer l'effet minceur, ajouter une ou deux portions d'agar-agar dans vos plats cuisinés. Le reste de votre alimentation doit bien sûr rester varié et équilibré. On constate en moyenne une baisse de calories consommées de l'ordre de 300 par jour. Vous pouvez aussi l'intégrer à votre thé ou votre tisane minceur pour en faire une pause drainante. Je ne connais pas d'autre astuce pour cuisiner aussi simplement, et mincir par la même occasion !  
 
   
 
» Recette de la boisson magique : versez 1 g d'agar-agar dans une tasse bouillante (thé, café, infusion, bouillon, soupe), mélangez bien et consommez avant que la température de l'eau redescende à 40°C. A boire 10 à 20 minutes avant le repas.  
 
» L'astuce d'Anne Dufour : "Je fais bouillir 4 g d'agar-agar avec 1 l de jus de pomme. Je verse la préraration dans des ramequins et je laisse refroidir. J'agrémente éventuellement de quelques fraises coupées en morceaux. C'est un dessert facile ."

n°78
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 28-05-2008 à 14:18:05  profilanswer
 

hello Eglantine!
ben maintenant je connais...!
et vu les explications je vais plutot utiliser l'agar agar que la gelatine
reste plus qu'a en trouver, j'irai voir dans les magasins bio!
merci a toi!!
biz

n°79
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 28-05-2008 à 15:46:25  profilanswer
 

Merci Eglantine pour ce petit cours sur l' agar-agar, j'en avais entendu parler mais je ne connaissais pas vraiment .Maintenant si, grace à toi !!!je vais essayer d' en trouver et je l' utiliserai plus volontiers que la gélatine...
cerise


Message édité par Cerise le 28-05-2008 à 15:46:51

---------------
Mélanie
n°100
Chantal1
Profil : Grand Chef
Posté le 03-06-2008 à 20:12:59  profilanswer
 

l agar agar se trouve aussi dans les magasins chinois, si ca peux t'aider bon courage...

 Page :  1  2  3
Page Précédente 

Aller à :
Ajouter une réponse