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L'histoire de l'ail rose et recette de la soupe à l'ail

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

L'histoire de l'ail rose et recette de la soupe à l'ail

n°3541
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 10-09-2009 à 12:43:54  profilanswer
 

Je viens de recevoir l'ail Rose de Lautrec  
C'est l'occasion de vous raconter l'histoire de l'ail

 
Apparu il y a environ 5 000 ans, l'ail est originaire d'Asie Centrale, territoire actuel du Turkménistan, du Kazakstan et de l'Ouzbékistan.  
 
Il a tout de suite été adopté pour son goût et ses propriétés médicinales. Les populations nomades l’ont rapidement introduit en Chine, au Moyen-Orient, en Egypte, en Inde, et dans le sud de l'Europe.  
D'autres peuples comme les Romains ou les Vikings ont aussi contribué à sa diffusion. On considère également que Christophe Colomb l'a implanté en République Dominicaine avant de découvrir l'Amérique.  
 
Dans de nombreuses civilisations, l'ail était considéré comme ayant beaucoup de valeur : par exemple au 18ème siècle en Sibérie, on payait ses impôts en ail.  
 
L'Ail Rose de Lautrec :
 
http://free0.hiboox.com/images/3709/253cea5a5aaf7e8be17e465f78572039.jpg
Au cœur du Pays de Cocagne, Lautrec cité médiévale, vous accueille dans le cadre authentique d’un "Des plus beaux villages de France" et d'un "des sites remarquables du goût". Ancienne vicomté, elle est le berceau de la famille Toulouse Lautrec dont le peintre affichiste en est l’illustre descendant.
 
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge.  
Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l’ail rose qui s’est ensuite fortement développé dans la région.  
 
Entre 1800 et 1900, l'ail rose était cultivé en petites quantités dans des potagers de 5 à 10 ares et vendu sur les marchés locaux : Castres, Mazamet, Albi, ...  
 
 
La présentation traditionnelle de l'ail en manouille (grappe) était déjà de mise  
 
Après la deuxième guerre mondiale, la production d'Ail Rose de Lautrec s’est développée et les exploitations également puisque les surfaces dépassaient alors 1 hectare.  
 
A la fin des années 50, un groupe de jeunes agriculteurs décide de mettre en valeur cette production.  
 
L’Ail Rose de Lautrec est d’ailleurs aujourd’hui encore le seul Ail à bénéficier du Label Rouge.  
 
En 1996, l'Ail Rose de Lautrec obtient une protection européenne avec l’Indication Géographique Protégée (IGP).
 
Recette plus loin


Message édité par sophieduvillage le 11-09-2009 à 17:59:56

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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°3549
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 11-09-2009 à 09:50:52  profilanswer
 

Merci Sophie pour cette page d'histoire !
 
Voici ma petite contribution sur le sujet, à savoir les bienfaits de l'ail dans notre alimentation :
 
Originaire de Mongolie et des steppes de l’Asie centrale, l’ail (allium sativum) a été cultivé dans le monde entier. Dès l’Antiquité, il fut utilisé en cuisine pour assaisonner de nombreux plats. Outre ses vertus magiques (un bouquet composé d’une nombre impair de têtes d’ail éloigne les vampires), on lui a attribué quantité d’effets bénéfiques (antiseptique, bactéricide, hypotenseur, anti-diabétique…). Au Moyen Âge, pour se protéger durant les épidémies, les médecins portaient des masques à long nez dans lequel étaient placés des aromates et des caïeux d’ail. Sa réputation a perduré jusqu’à nos jours et, au cours de ces dernières décennies, de nombreux travaux ont étudié son effet protecteur sur l’athérosclérose. Bien que certains résultats soient controversés, 44% des essais cliniques effectués depuis 1994 ont conclu à son rôle hypocholestérolémiant et antiagrégant plaquettaire [1]. Mais jusqu’à présent aucune étude biochimique n’avait permis de préciser quel(s) composant(s) de l’ail pouvait avoir une action médicinale, et par quel mécanisme. On sait que l’ail contient des enzymes, des vitamines et des composées organosulfurés, dont l’allicine (diallyl thiosulfinate). L’allicine obtenue à partir d’ail cru écrasé se décompose très rapidement sous l’action de l’allinase en polysulfides : diallyl mono, di ou trisulfide, et en ajoène, substance odorante de l’ail, découverte récemment [2]. Il semble que des chercheurs de l’Alabama viennent enfin de mettre à jour un mécanisme biochimique pouvant expliquer comment l’absorption d’ail agissait sur le système vasculaire [3]. Dans un premier temps, ils ont analysé l’effet des composés de l’ail sur le globule rouge (GR). Dans un « respiromètre anaréobie », une suspension de GR, mis en contact avec une solution d’extrait d’ail (correspondant pour un adulte de poids normal à l’absorption de deux gousses) produit de l’acide sulfhydrique (H2S). Celui-ci est mesuré en temps réel par un polarographe détectant le H2S : après un pic rapide de production, une décroissance lente est observée. Cette production se produit sous la dépendance du glutathion cytosolique et des protéines à groupes thiols de la membrane externe du GR (mais aussi de la membrane interne car le blocage de la membrane externe n’abolit pas complètement le processus). Dans un second temps, ils ont observé, sur un anneau aortique en condition physiologique in vitro, le rôle vasodilatateur de H2S. Bien que le mécanisme de cette action reste encore à préciser, ces travaux expliquent un des effets bénéfiques de l’ail… ainsi que l’odeur - si peu appréciée de nos voisins d’outre-Manche - de l’haleine des « mangeurs d’ail ». qui, comme le diable, sentent le soufre.  
http://2.bp.blogspot.com/_Fl8pucqYI7k/RpAUFs8Zw1I/AAAAAAAABeA/vFdGOcmI7pI/s1600/p1000744.jpg


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"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
n°3550
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2009 à 10:43:18  profilanswer
 

Il parait ? que c'est parce que l'on digère mal l'ail que l'haleine en retient l'odeur  
La solution serait  d'utiliser un écrase ail qui ne laisse passer que la chair et élimine les peaux plus difficiles à digérer  
D'ailleurs, nos amis du sud , qui utilisent cette pince , consomment beaucoup d'ail mais ne "repoussent pas du goulot  :lol: "


Message édité par sophieduvillage le 11-09-2009 à 10:46:18

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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°3551
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2009 à 13:56:34  profilanswer
 

Chaque année je prends de l'ail fumé d'arleux excellent il se conserve un an !

n°3552
Profil sup​primé
Posté le 11-09-2009 à 17:23:31  answer
 


 
 
                                   ET AUSSI  
 
    *ail violet de CADOUR  ( midi pyrénnées )  
    *ail d'auvergne
    *ail de la drome
    *ail de provence
    *ail fumé D'ARLEUX ( nord pad de calais )  
    *ai de CHERRUEX ( bretagne )  
 
 
 
 
     
                                                               
 
                                           
           
                                                  PRINCIPAUX CONSTITUANTS
 
                     #/mesimages/1238/180px-Allium_sativum_Woodwill_1793.jpg2..jpg  * huile éssentièlle , *glucides , *vitamines : A B C et E  
la plante donne par distilation : 0,25% d'huile éssentièle en moyenne  
 
l'ail renferme des vitames, divers antibiotiques naturels dont : L'AJOENE , des agents anticoagulants aisi qu'anticholestérolémiants , l'ail détruit des bactéries intestinals pathogènes sans détruire pour autant la flore , des extraits d'ails sont utilisés communément dans le traitement des rhumes et de l'hypertension artérièlle ,  
*** attention  la c'est le doctor NONO qui parle et qui sort sa science ***

n°3553
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2009 à 17:49:22  profilanswer
 

Super ....... Le forum ne peut plus rien ignorer sur l'ail !  
Marie Noëlle l'ail détruit des bactéries intestinals pathogènes  ........ et les vers !  
Si après tout ça vous n'en mangez pas , je démissionne !


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°3554
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2009 à 17:58:20  profilanswer
 

SOUPE A L'AIL , sur Délices de France
 
Ingrédients
Pour 6 personnes
 
ail : 10 gousses
bouillon de volaille : 2 cubes
eau : 1,5 l
maïzena : 1 c. à soupe
huile : 3 c. à soupe
beurre : 50 g
pain de campagne rassis : 12 tranches
sel, poivre
 
 
Pelez les gousses d’ail et pressez-les au-dessus d’un bol.  
Faites chauffer l’huile dans une cocotte,  
Ajoutez-y les gousses d’ail et mélangez quelques instants sur feu doux sans laisser prendre couleur.
 
Pendant ce temps diluez les cubes de bouillon de volaille dans 1.5 l d’eau  
chaude.
Ajoutez le bouillon de volaille aux gousses d’ail et faites mijoter doucement  
pendant 20 min.  
Délayez la maïzena dans un verre d’eau froide et versez dans la cocotte. ( moi je remplace par deux jaunes d'oeuf
Faites cuire pendant 5 min en remuant sans arrêt. Goûtez et rectifiez  
l’assaisonnement.
 
Coupez des croûtons dans les tranches de pain de campagne.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites-y dorer les croûtons.
 
Au moment de servir, filtrez la soupe au-dessus des assiettes (afin d’enlever les morceaux d’ail) et déposez des croûtons dans chaque assiette. ( moi je ne retire pas l'ail )  
Servez aussitôt.


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°3555
Profil sup​primé
Posté le 11-09-2009 à 19:19:23  answer
 


 
               
        YES !!!!!!!!!!!! SOPHIE  pour les vers tu as bien sure raison ,   fatal error du doctor NONO  
       

n°3556
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2009 à 19:37:13  profilanswer
 

Erreur rattrapée par fatal Soso ! :lol:  :lol:


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°3557
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 11-09-2009 à 19:37:21  profilanswer
 


 
ça je connais pas, ça m'intéresse... donc je vais en chercher ! Merci Marie-Noël !

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