recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Surplus, que faire avec ?

»

Que faire avec les ingrédients qui restent dans mon frigo ?

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Que faire avec les ingrédients qui restent dans mon frigo ?

n°7508
titou_cuis​to
Profil : Gourmand
Posté le 04-01-2013 à 17:24:38  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Avez-vous un outil quelconque pour utiliser les ingrédients qui me restent au frigo ?
 
J'ai l'habitude d'utiliser des sites de cuisine pour chercher des recettes, mais trouver des recettes qui correspondent EXACTEMENT à ce qui me reste, c'est un peu compliqué... des suggestions ?
 
Merci à toutes (et tous) d'avance !  :wahoo:

n°7509
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 04-01-2013 à 20:53:12  profilanswer
 

c'est difficile de pouvoir te répondre dans l'absolu ; sans connaitre le contenu de ton frigo  ;)  
 
Bien souvent, mes restes de légumes du frigo, je les réunis ! Soit dans une sauteuse pour une poêlée, soit dans une casserole, avec un peu de lait/crème pour une version purée, ou bien dans un plat à gratin, avec un peu de crème, et du fromage râpé/chapelure pour une version gratin.
 
Les restes de viandes : en grandes quantités : direction barquette pour le congélo. En petites quantités, je les réunis aussi, pour les mixer et les ajouter à une purée de légumes. Les enfants apprécient, c'est un peu comme un hachis. Tu peux aussi utiliser ce hachis pour farcir une ou deux tomates, ou autres légumes, et cela fait un diner pour 2.  
 
Trouver des recettes précises à tes restes, tu vas avoir du mal à trouver ; il faut te faire confiance et tester tes propres associations ! Pour le faire depuis des années, t'inquiète pas cela se fait facilement !


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°7510
titou_cuis​to
Profil : Gourmand
Posté le 05-01-2013 à 09:52:34  profilanswer
 

Merci nanon,  
 
C'est vrai que ta solution est bonne, mais elle s'adapte plus à de véritables restes de plats... moi ce que je cherche ce serait un outil qui me dise que faire avec les ingrédients (non utilisés) qui me restent.
 
Par exemple, lorsque j'achète une barquette de tomates elles viennent toujours par 4. Quand je fais des tomates farcies, etant 3 à la maison, il m'en reste toujours une. Ce que je cherche ce serait un outil qui me dise "il vous reste une tomate, 2 filets de poisson et 3 pommes de terre, je vous suggère de cuisiner XXX". Ce serait super !  
Mais je n'ai pas trouvé :(
 
En tous cas merci de ta suggestion :)

n°7511
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 05-01-2013 à 21:48:50  profilanswer
 

il me semble que sur l'appli iphone de cuisine az, tu peux trouver ce genre fonctionnalités. De même sur d'autres sites de cuisine. Mais je ne les trouve pas géniaux.
 
Il ne reste plus qu'à développer le programme web qui ravira tous les cuisiniers du quotidien  ;)  :D


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°7512
titou_cuis​to
Profil : Gourmand
Posté le 06-01-2013 à 04:57:27  profilanswer
 

Si je n'étais pas une bille en informatique, c'est ce que je ferais !
 
C'est dingue que personne n'ai jamais pensé à cette idée, c'est quand même un problème évident: tu as des ingrédients mais tu ne sais pas quoi en faire.
Ca arrive à tout le monde en fin de moi je présume (en tout cas, à moi, ca m'arrive tout le temps :p)
 
Tu dis que d'autres sites de cuisine proposent cette fonction ? Tu as des liens ?

n°7518
Lily
Profil : Plongeur
Posté le 10-01-2013 à 15:58:31  profilanswer
 

Moi en fonction de ce qu'il me reste je bascule tout en soupe !


---------------
Retrouvez moi sur mon blog cuisine : http://lily-cuisine.blogspot.fr/
n°7519
Amandine37
Posté le 11-01-2013 à 11:13:47  profilanswer
 

Je fais souvent des gratins de pâtes.  
J'y mets tous mes restes de viandes (ou de poissons), avec des pâtes bien sûr et on peut y intégrer des restes de légumes.
Avec un peu de sauce tomate et du fromage rapé, c'est toujours bon.

n°7778
am9217
Profil : Gourmand
Posté le 07-03-2014 à 16:59:20  profilanswer
 

moi je prépare mes repas du midi du lendemain et je les dispose dans mes nouveaux lunchbox. Très pratique - va au micro-ondes et au lave-vaisselle.

n°7779
nath36
Profil : Gourmand
Posté le 07-03-2014 à 17:04:52  profilanswer
 

moi aussi je fais de même.  
Ils sont super pratique. Je gaspille beaucoup moins depuis que je recycle mes restes de la veille.  
Ils ont de très bonnes idées les japonais.  
 
http://la-coutellerie-des-chefs.co [...] 4_345.html


Message édité par nath36 le 07-03-2014 à 17:11:03

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Cuisine pratique

»

Surplus, que faire avec ?

»

Que faire avec les ingrédients qui restent dans mon frigo ?