recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Diététique et régimes

»

Actualités

»

Une alimentation méditerranéenne aiderait le cerveau à rester vif

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Une alimentation méditerranéenne aiderait le cerveau à rester vif

n°862
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 12-02-2009 à 14:46:49  profilanswer
 

Suivre un régime alimentaire méditerranéen, riche en fruits, légumes, poissons et huile d'olive, réduirait le risque de déficit cognitif léger pendant la vieillesse. C'est la conclusion issue d'une étude menée par les chercheurs du Centre Médical de l'Université de Columbia à New York et publiée dans le numéro de février du journal Archives of Neurology.
 
D'après les résultats, l'alimentation méditerranéenne réduit aussi le risque de la maladie d'Alzheimer chez les personnes déjà atteintes du déficit cognitif léger, qui est caractérisé par la distraction et la difficulté à se concentrer.
 
Plusieurs études précédentes ont déjà démontré que les gens qui suivent un régime alimentaire méditerranéen ont moins de risques de développer une variété de maladies, y compris la maladie du coeur, le cancer et la maladie de Parkinson.
 
L'étude a porté sur 482 personnes touchées par le déficit cognitif léger et 1.400 personnes saines, pendant environ 4,5 ans. Les participants, avec un âge moyen de 77 ans, ont répondu à un questionnaire sur leur alimentation et une équipe de chercheurs ont analysé leur fonctionnement cognitif.
 
"D'après les résultats, par rapport aux gens qui ne suivent pas une alimentation méditerranéenne, ceux qui suivent un régime alimentaire méditerranéen à un degré modéré ont 17% moins de risques de développer un déficit cognitif léger, et 45% moins de risques de contracter la maladie d'Alzheimer s'ils sont déjà atteints par le déficit cognitif. Ceux qui la suivent de façon drastique ont 28% moins de risques de développer un déficit cognitif léger, et 48% moins de risques d'avoir la maladie d'Alzheimer", explique l'auteur principal de l'étude, le Dr. Nikolaos Scarmeas, maître-assistant de neurologie au Centre Médical de l'Université de Columbia à New York.


---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°865
Fafa
Posté le 13-02-2009 à 14:28:33  profilanswer
 

Je mis met desuite.


---------------
#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°868
vivi5
Posté le 13-02-2009 à 16:06:10  profilanswer
 

SALUT LUCILE
Mon mari est de la méditérranée donc l'huile d'olive est déjà très intégrée dans notre l'alimentation. surtout dans la vinaigrette
merci pour tes recherches car on en apprend quand même tous les jours

n°869
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 13-02-2009 à 16:26:15  profilanswer
 

Moi aussi je cuisine beaucoup à l'huile d'olive, plus par habitude mais comme c'est bon, autant garder les bonnes habitudes ! :)


---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Diététique et régimes

»

Actualités

»

Une alimentation méditerranéenne aiderait le cerveau à rester vif