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Un régime faible en glucides brûle plus de graisse dans le foie qu'un

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Un régime faible en glucides brûle plus de graisse dans le foie qu'un

n°704
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 22-01-2009 à 10:40:24  profilanswer
 

Les personnes qui suivent un régime alimentaire faible en glucides brûlent plus de graisse dans le foie pour gagner en énergie que celles qui suivent un régime faible en calories. C'est ce que révèle une étude réalisée à l'UT Southwestern Medical Center aux Etats-Unis.
 
Les résultats, publiés dans le journal Hepatology, auraient des implications importantes dans le traitement de l'obésité et d'autres maladies associées, comme le diabète, la résistance à l'insuline et la maladie de stéatose hépatique non alcoolique, d'après le Dr. Jeffrey Browning, maître assistant dans l'imagerie et la médicine intérieure à UT Southwestern.
 
"Au lieu de penser aux médicaments pour lutter contre l'obésité et ses maladies, l'amélioration de l'alimentation pourrait peut-être non seulement maîtriser et traiter ces maladies, mais aussi les prévenir," explique le Dr. Browning.
 
L'étude n'a pas analysé l'efficacité des deux régimes. Pourtant, la perte de poids moyenne pour ceux qui suivaient un régime faible en glucides était 4,3 kilos pendant deux semaines, tandis que ceux qui ont suivis le régime faible en calories ont perdu, en moyenne, 2,3 kilos.
 
Le glucose, une forme de sucre, et la graisse sont tous les deux des sources d'énergie, métabolisés dans le foie et utilisés comme énergie dans le corps. Afin de déterminer l'influence de la consommation sur la production et l'usage du glucose dans le foie, l'étude a porté sur 14 adultes obèses ou en surpoids, assignés au hasard à un régime soit faible en glucides soit faible en calories, et sur 7 adultes minces qui avaient une consommation normale.
 
Au bout de deux semaines, les chercheurs se sont servis des techniques d'imagerie afin d'analyser les méthodes utilisées par chaque personne pour fabriquer le glucose. "On a trouvé des différences énormes concernant le lieu et comment le foie produisait le glucose, selon la consommation de la personne", dit le Dr. Browning.
 
Les personnes qui suivaient un régime faible en glucides produisaient plus de glucose de lactate et d'acides aminés, que celles qui suivaient un régime faible en calories. "Plus on comprend comment le foie fabrique le glucose, plus on peut maîtriser les troubles métaboliques avec des changements de consommation".
 
En plus, ceux qui ont suivi un régime faible en calories produisaient environ 40% de leur glucose de glycérine, qui vient des hydrates de carbone, conservée dans le foie jusqu'au moment où le corps en a besoin. En revanche, ceux qui ont suivi un régime faible en glucides, n'obtenaient que 20% de leur glucose de glycérine - a contrario, ils ont brûlé leur graisse via le foie pour obtenir de l'énergie.
 
Les résultats sont importants parce que l'accumulation d'un excès de graisse dans le foie pourrait entraîner la maladie de stéatose hépatique non alcoolique. C'est la maladie la plus fréquente des crises hépatiques dans les pays occidentaux, et elle est associée aux troubles métaboliques comme la résistance à l'insuline, le diabète et l'obésité, et peut provoquer l'inflammation du foie, la cirrhose et le cancer du foie.
 
"La production d'énergie coûte cher pour le foie", explique le Dr. Browning. "Il semble que pour ceux qui suivent un régime faible en glucides, le foie est obligé de brûler l'excès de graisse afin de répondre à cette dépense".
 
Le Dr. Browning ajoute que ses prochaines études se focaliseront sur les changements dans le métabolisme du foie à cause d'une restriction d'hydrates de carbone, et si ils peuvent aider les personnes touchées par la maladie de stéatose hépatique non alcoolique. Un lien a déjà été établi entre la consommation d'hydrates de carbone et cette maladie.


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°734
vivi5
Posté le 26-01-2009 à 08:48:03  profilanswer
 

ce que vous dites est très interressant mais avez vous un exemple de ce genre de régime queel aliment faut il enlever ou auementer svp merci

n°736
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 26-01-2009 à 09:38:34  profilanswer
 

Bonjour vivi5,
 
Je n'ai pas testé moi-même et n'ai donc pas d'exemple...
J'ai trouvé cet article intéressant c'est pourquoi je l'ai mis sur le forum. Peut-être que des internautes pourront nous éclairer ?


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°763
vivi5
Posté le 28-01-2009 à 16:29:43  profilanswer
 

Bonjour,Lucile
j'ai trouvé sur femmes actuelle que les glucides ce sont les féculents les céréales et les légumineuses (lentilles pois chiches et autres). mais le problèmes c'est que pour les gens qui n'ont pas beaucoup d'argent c'est ce qu'il y a de plus dure à retirer. Mais pour celles qui le peuvent je pense que cela pourrait être un bon régime.

n°774
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 29-01-2009 à 10:00:50  profilanswer
 

Oui mais tu peux manger des féculents, tu dois même en manger à chaque repas mais en quantité limitée, et compléter avec une portion de viande/poisson et de légumes.


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°781
vivi5
Posté le 29-01-2009 à 17:50:15  profilanswer
 

bonjour Lucile  
oui je sais qu'il faut manger des feculents à chaque repas c'est bien pour ça que ce n'est pas si facile de faire un régime pauvre en glucide
a plus
PS j'aime beaucoup vos forums je passe de l'un à l'autre c'est super

n°782
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 29-01-2009 à 17:56:37  profilanswer
 

Oui, difficile de se restreindre et de suivre un régime ... Allez courage ! :)
 
Ps : merci pour tes encouragements, quand tu dis que tu passes de l'un à l'autre c'est du site au forum et vice-versa ?


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°793
vivi5
Posté le 30-01-2009 à 15:15:49  profilanswer
 

oui je trouve les deux supers merci

n°797
vivi5
Posté le 01-02-2009 à 12:01:15  profilanswer
 

Bonjour Lucile
J'ai trouvé des renseignement sur le régime sans glucide il n'a pas l'air mal mais pour la santé je ne suis pas sur que ce soit bon à faire.
Peut etre que le faire un jour par semaine en faisant attention les autres jours aussi biensur ça pourrait apporter déjà du bien au niveau du foie à voir  
Le REGIME du Dr ATKINS  
(ou REGIME SANS GLUCIDES)    
 
 Selon le Dr Atkins l'excès de poids ne serait pas dû au fait que l'on mange trop, mais viendrait d'un déséquilibre de notre métabolisme du à une mauvaise assimilation des sucres.  
 
 Ce régime exclut tous les apports de Glucides; il est donc sans: féculents, légumes secs, fruits, lait, sucreries et alcool. La ration de légumes verts ne doit pas excèder 50g par repas.
Les autres aliments riches en Protéines et en Lipides sont autorisés à volonté. (viande, poisson oeufs, laitage non sucré).  
Dans ces conditions, la perte de poids est d'au moins six kilos par mois.  
 
 
 Les plus
- On maigrit vite, sans sensation de faim. Et les gourmands ne se sentent pas trop frustrés.  
- Ce programme alimentaire est relativement simple à suivre, chez soi comme au restaurant. D'autant plus qu'il n'est pas nécessaire de compter les calories, ce qui simplifie considérablement la vie.
- Résultats trés concluants la 1ère semaine, puis la perte de poids devient moins évidente.
 
 
 Les moins
Effets secondaires en raison de l’Absence de Glucides dans l’alimentation :
- l’organisme synthétise des Corps Cétoniques aux propriétés de coupe-faim, mais aussi responsable d’un état nauséeux,
- les graisses et les muscles fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme pour fonctionner correctement: fonte musculaire, état de fatigue et dépression apparaissent,
- des carences en vitamines anti-oxydantes (vitamine C), en minéraux et en fibres sont inévitables.
Ce régime apporte un taux en Lipides excessif, augmente la cholestérolémie, et les risques d’apparition de maladies cardio-vasculaires ne sont pas à exclure.
 
 
 
 Description du régime / Etapes
 
La journée type :
- Petit déjeuner : thé ou café sans sucre, un oeuf brouillé.  
- Déjeuner : salade de poulet au céleri et à la laitue, jambon, fromage.  
- Dîner : viande ou poisson, yaourt maigre non sucré, ni alcool, ni pain.  
 
 
 
 

n°799
Lucile
Administratrice du forum
Posté le 02-02-2009 à 10:05:27  profilanswer
 

Merci pour ta recherche et ces infos Vivi !  
Comme quoi, il faut bien se documenter avant de se lancer dans un régime ...
Il faut vraiment trouver un équilibre.


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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