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Auteur Sujet :

qu'est-ce que vous pensez de la cuisine d'autres régions de la France

n°4729
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-09-2010 à 21:17:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
hello Lenak !!!
 
je trouve que chaque région a de très très bons plats,  
et moi je trouve plein de bonnes recettes de différents régions !!!!
je suis aussi ouverte à la cuisine de plein plein de pays !!!


Message édité par Teresa le 10-09-2010 à 21:18:48
n°4730
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2010 à 08:21:36  profilanswer
 

Bienvenue Lenak et bravo pour ton français !
 
Je suis en Languedoc Roussillon donc dans le sud de la France
Le pays de l'huile d'olive, de la brandade (morue), du taureau, du poisson, de la tomate, coquillages et crustacées.....
avec une affection particulière à la cuisine teandance Espagnole, à savoir, la paella, fideo
 
Ici on vit une bonne partie de l'année "dehors" on fait surtout l'été des barbecue
Viandes ou poissons
On cuisine plus à l'huile d'olives qu'au beurre ou à la crème  
L'utilisation de l'ail et de l'oignon et particulièrement courante et dans de nombreux plats
Nous utilisons aussi des épices comme le thym, l'herbe de provence, le basilic ou pistou
La cuisine est mijoée
Enfin chaque région à sa spécialité par exemple, le cassoulet pour Castelnaudary appelé la mounjetade dans l'Ariège.  
Au fils du temps les traditions culinaires ont bien évolué, en montagne autrefois c'était plustôt charcuteries, viande pomme de terre ainsi que les produits de la ferme poulets, oeufs..... Tout simplement parce que la conservation était plus facile.
L'arrivée des réfrigérateurs et congélateurs a créé un changement radical.
Et ne pense pas que cela remonte à la nuit des temps, je dirais qu'il y a 100 ans le congélateur ou le frigo comme on l'appelle maintenant n'était pas chose courante.
 
Il y en a tant à dire sur le cuisine
Un livre fort interessant en la matière, petit traité romanesque de la cuisine de Marie Rouanet
Enfin , il ne faut pas oublier si l'on parle cuisine de parler de l'art de la table c'est à dire ce qui permet d'apprécier les plats préparés et de les préparer , faitout, assiettes , cuillères etc....
En effet, la cuisson avant et surtout au feu de bois était mijotée et le contenant souvent en fonte
Il y a eu une sacrée révolution en la matière aussi et chaque région avait son ustensiles.
J'ai mis tout cela en vrac mais je pense qu'il y a de quoi "creuser"...  ;)  
A bientôt
Bon courage et bon mémoire

n°4731
jraffe73
Profil : Grand Chef
Posté le 11-09-2010 à 09:21:26  profilanswer
 

je suis aussi très gourmande et j'aime faire les plats de toutes les régions, on peut trouver de bonnes choses chez tout le monde

n°4779
fonmija
Au fond, tant mieux !
Profil : Grand Chef
Posté le 15-09-2010 à 15:08:47  profilanswer
 

Un Mac Do du sud ou du Nord, ce doit être pareil, je n'y ai jamais mis les pieds...
Dans ma région du Sud-Ouest nos spécialités font bonnes figures face aux mets gastronomiques de toutes les régions de France.
Foie gras de chez nous, et l'alsacien ont en commun le bon vin blanc doux qui va l'accompagner...
Huîtres du Bassin d'Arcachon ou celles de Charente Maritime ou de Bretagne, plus ou moins salées ici qu'ailleurs mais aussi délicieuses avec le vin blanc sec régional.
Entrecôte ? il y en a partout, de la bazadaise ou du Massif Central, de Normandie de la tendre ou pas, accompagné de frites même belges et du bon petit rouge du coin.
Les Cèpes à la bordelaise, persillade et pieds coupés en dés, régal des narines et du palais ensuite. Il s' en consomme  ailleurs en France.
La lamproie est un grand plat de fête et la cuisiner est tout un art.
Chez nous nous dégustons les mets du Pays Basque, de la Provence, d'Alsace, du Nord, du Centre  et de l'ouest, les bretons m'en voudraient de ne pas les citer mais savons les préparer aussi.
Mets et fromages, entrées et desserts, qu'ils soient de Lyon, de Paris, Nantes, Marseille, la gastronomie se pratique partout et "le bien manger, même pas cher" est toujours recherché où que l'on soit.
J'apprécie la bonne table  "d'ici ou d'ailleurs".
Pour le coup de fourchette, pas de chauvinisme.
Jacques.
C'est

n°4801
LenaK
Profil : Gourmand
Posté le 18-09-2010 à 15:56:20  profilanswer
 

Merci beaucoup pour vos réponses détaillées! Elles sont un peu compliquées mais je comprends =)
est-ce qu'il n'y a aucune région de laquelle vous dites en général: non, merci, cela je ne veux pas manger? ^^ (même si il ya deux plats qui vous plaisent?)
LENA

n°6716
boyarina
Profil : Cuistot
Posté le 27-12-2010 à 08:28:52  profilanswer
 

bonjour Lenak,
j'arrive un peu tard dans la discution il n'y pas longtemps que je suis inscrite  
et je dirai simplement que j'aime beaucoup de spécialités de toute la france mais en Provence, une spécialité du nord est pour nous plus occasionnelle,  
par exemple la choucroute en  Alsace est courante il y a la grande choucroute et les recettes courantes, (simplifiées) se mangeront presque tous les jours    
pour nous en Provence c'est un plat qui est occasionnel parce qu'il est important avec beaucoup de charcuterie c'est à dire que si je décide de faire une choucroute je vais inviter des amis car c'est un grand plat pour nous qui n'avons pas l'habitude de le faire donc on va faire la choucroute  mais la grande choucroute
quand aux diverses recettes de choucroute (journalières) j'apprends sur le forum
dans ma famille on aime beaucoup tous les plats du nord mais on se restreint car ils sont tres riches en calories
en général pour nous en Provence on ne mange pas ou tres peu de cuisine faite au beurre
personnellement j'ai l'habitude de faire la cuisine à l'huile c'est moins gras, l'huile d'olive pour les salades et l'huile de tournesol pour la cuisson
là je parle de généralité et des gens que je connais
nous avons nous aussi de grands plats bien sûr
mais il faut reconnaitre que la cuisine du nord est tres bonne
voilà j'espère que je n'arrive pas trop tard !
salut Lenak  :hello:


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le bonheur c'est le temps présent
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