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Recette dessert diabétique

n°544
Nathy16
Diabétique
Posté le 06-11-2008 à 19:29:54  profilanswer
 

Je suis juste inscrite, je suis à la recherche de recette spécial diabétique, je sais pas où cherché. On m'a découvert mon diabète en début d'année, donc j'ai beaucoup de mal avec la nourriture. Dur, dur de se priver. Merci de m'aider.

n°545
caro
Posté le 07-11-2008 à 09:35:25  profilanswer
 

:hello:  
Bonjour Nathy,
 
Quel est le type de ton diabète ?  
Le comportement alimentaire conseillé ne doit pas rimer avec privation, si c'est le cas, je comprends que tu le vives mal. Tes repas doivent comporter 1part de légumes, 1 part de protéines mais aussi 1part de féculents (pour te permettre de tenir jusqu'au prochain repas et ainsi éviter les "hypos" ).
Il existe des conseils et des recettes sur le net (tu tapes "régime diabétique" sur ton moteur de recherche). On y trouve aussi des recettes sucrées à l'aspartam. (Attention il faut souvent doubler les doses quand on le fait cuire pour obtenir le meme pouvoir sucrant).
 
Actuellement, on travaille avec le tableau des "Indices glycémiques". Chaque aliment a un indice et chaque indice correspond à sa vitesse de pénétration dans l'organisme. Cela peut t'aider à comprendre pourquoi, en mangeant tel ou tel aliment, ta glycémie varie ou non.
 
Bien sur, on oublie les bonbons :non: . Mais, le principe, c'est de comprendre la base de chaque aliment pour adapter avec autre chose.
Ex: Si tu manges des escalopes panées tu ne manges pas de pain et tu réduis de moitié la dose de féculents.  
 
On y arrive petit à petit et il ne faut pas etre trop dure avec toi meme. La frustration induit souvent le comportement inverse. Tu peux te faire aider par une diététicienne.
 
Il existe certainement ds ta région un "réseau Diabétique". Prends contact avec eux, et tu rencontreras des personnes avec qui tu pourras échanger expériences, trucs et astuces...
 
Bon courage à toi sur le route du bien manger. :pt1cable:

n°546
Annelie
Posté le 07-11-2008 à 09:59:31  profilanswer
 

Je voudrais juste ajouter un mot à ce sujet :

Citation :

On y trouve aussi des recettes sucrées à l'aspartam. (Attention il faut souvent doubler les doses quand on le fait cuire pour obtenir le meme pouvoir sucrant).

L'aspartam, en chauffant au-delà d'une certaine température perd son pouvoir sucrant, mais devient aussi toxique.  
 
Une rumeur parle des soldats américain lors de la guerre du Golfe, ils auraient bu des sodas sucrés light, très généreusement offert par la grande marque de C... C...
Mais les palettes de bouteilles auraient été mal stockées (au soleil) et auraient chauffées plus que de raison, ce qui s'est résolu simplement en les déplaçant. Sauf que l'aspartam contenu dans les sodas avait chauffés plus haut que la barre d'alerte et ça a fait du vilain. Plusieurs d'entre eux ont du être rapatriés en urgence.
 
Alors faites très attention à son usage !!
 
Pour éviter de chauffer l'aspartam il peut être ajouté après la cuisson (les compotes par exemple), et on choisira dans ce cas l'aspartam en poudre pour se faciliter la vie.
Mais dans le cas de pâtes par exemple, évidement cela ne fonctionne pas, sucrer un gâteau après cuisson devient compliqué, à moins de le farcir avec un liquide sucré, la pâte absorbera ce liquide, mais ça ne donnera pas le même résultat.
 
Dans tous les cas l'aspartam n'a pas bonne école, il a une réputation de poison lent pour l'organisme, bref essayez toujours de l'éviter au maximum, même dans les préparations froides.
 
 
Je manque de temps, j'ai un rendez vous important dans 30 minutes, mais dans la journée je vous parlerai plus avant de ce "sucre", et comme je suis concernée par ce produit et que j'ai cherché un remplaçant, je vous en parlerai aussi ;)
 
Bisous les filles, à plus tard  :hello:  
 


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http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°547
Cerise
restons cool
Posté le 08-11-2008 à 16:21:49  profilanswer
 

Mais il existe maintenant un aspartam "spécial cuisson ".il ne se dénature pas en chauffant et c' est celui que j' utilise pour mon mari diabétique .Sans nommer la marque , il s' agit de canderel, celui en bocal, en poudre , c'est écrit dessus qu'il supporte la cuisson et je le mélange à mes pates de gateaux  
Cerise


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Mélanie
n°548
Nathy16
Diabétique
Posté le 13-11-2008 à 19:12:05  profilanswer
 

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre à mon message. Je suis une diabètique de type 1 (et oui, le pire). J'arrive à gérer mon diabète aussi sérieusement, mais j'aime bien cuisiner et les recettes de gateau je n'en trouve pas. Je vais tester ton conseil en tapant "régime diabètique" (en espérant trouver mon bonheur  ;)  
Une diététicienne m'a suivi pendant un temps mais elle m'a donné juste la trame (légume, féculent et viande).  
Voila, donc si tu as des idées de recettes (assez simple  ;) ) je veux bien.
Merci d'avance. Nath
 
 
 

n°549
caro
Posté le 15-11-2008 à 13:58:21  profilanswer
 

Je te fais suivre un lien qui rique fort de t'interesseret surtout de te redonner le sourire ....http://www.diabete-abd.be/les_edulcorants_pour_la_cuisson.htm
Sinon, il existe un édulcorant spécial cuisson et patisserie, de l'industrie pharmaceutique. Tu peux le commander sur Internet ou peut être même chez ton pharmacien : Prodia Edulcorant Patisserie. Tu le trouve facilement en tapant ce nom sur ton moteur de recherche.
 
Pour répondre à Annelie, l'Aspartam ne tolère effectivement la cuisson que jusqu'à 105°C


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