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gratin de blettes

n°28715
amadea
Profil : Grand Chef
Posté le 19-06-2012 à 17:43:30  profilanswer
 

Gratin de blettes
 
ingrédients pour 4 personnes
1 pied de blettes de 800g environ
40 g de beurre + pour le plat
40 g de farine
30 cl crème liquide
100 g fromage râpé
80 g de pignons de pin
2 pincées de noix de muscade râpé
sel, poivre
 
préparation
Détacher les côtes du pied de blettes et les laver. Couper les feuilles vertes. Tailler les côtes en tronçons en retirant les fils.Blanchir 8 mn les côtes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Remplacer par les feuilles, les blanchir 2 mn puis les égoutter en gardant 10cl d'eau de cuisson.
Faire fondre le beurre à feu doux, incorporer la farine sans cesser de remuer. Incorporer le jus de cuisson des blettes et la crème liquide. Cuire 5 mn en remuant sans cesse, saler, poivrer. Saupoudrer de noix de muscade.
Beurrer un plat à gratin, disposer les côtes dans la moitié du plat et les feuilles dans l'autre partie. Verser la sauce, parsemer le fromage râpé sur les côtes et répartir les pignons sur les feuilles.
Faire gratiner 10 à12 mn au four préchauffé à 180°c


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