Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules de bouchot entièrement nettoyées
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 3 tomates bien mûres
- 4 cuillères à café de piment d'Espelette
- 20 cl de crème liquide
- poivre 5 baies, sel,
- 1 demi carré de sucre
- persil ciselé
- 30 g de beurre
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Préparation
Dans une marmite, faites fondre le beurre, puis faîtes suer les échalottes, les tomates coupées grossièrement, le sucre et l'ail hâché.
Dès que les échalottes deviennent transparentes, ajoutez le vin blanc, et laissez mijoter 2 mn. salez, poivrez, ciselez et incorporez le persil, puis laissez cuire à feu doux 2 mn.
Versez la crème, et saupoudrez le tout de piment d'Espelette: remuez pour qu'il se mélange parfaitement à la sauce.
Ajoutez les moules (avec le maximum de leur eau), mélangez-les à la sauce, et couvrez 7-8 mn pour les faire ouvrir.
Une fois ouvertes, laissez chauffer le tout à découvert pendant 2 mn en remuant régulièrement.
Résultat : le goût des coquillages est mis en valeur par la sauce, et le tout donne un plat très équilibré. Bon libre à vous ensuite d'accompager cela avec une tonne de frites...
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La gourmandise n'est pas un vilain défaut!