Recette tirée du livre :"La grande cuisine provençale" de Guy Gedda
Pour 4 personnes:
1kg de sardines, 4 tomates, 1/2 citron, 10 cl d'huile d'olive, 5cl de vinaigre, 20 cl de vin blanc sec, 10 gousses d'ail, 3 feuilles de laurier, 5 tiges de persil et leurs feuilles, sel,poivre, huile d'arachide pour la friture.
. Ecaillez les sardines, coupez les têtes, videz les, rincez les et épongez les.
. Epluchez l'ail et coupez le en rondelles.
. Coupez le demi citron en rondelles très fines.
. Rincez persil et laurier. Epluchez et concassez les tomates.
. Cuisson de la marinade: dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive. Ajoutez le vin blanc, le vinaigre,
les tiges entières du persil, les feuilles de laurier, le sel, le poivre et les tomates.
. Mélangez, laissez réduire un peu, ajoutez l'ail, le citron.
. Cette marinade doit mijoter un bon quart d'heure à feu moyen.
. faire frire les sardines 3 mn de chaque côté. Retirez les et les mettre dans un récipient creux. Salez les sardines.
. Versez la marinade bouillante sur les sardines.
Ces sardines se mangent en hors d'oeuvre, froide. Elles doivent rester dans la marinade 48 h avant de les consommer. Elles se conservent plusieurs jours au frigo.