Recette tirée du livre " Le grand livre de la cuisine provençale" de Guy Gedda
3 joues de boeuf, 50 gr de saindoux, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 200 gr de petit salé (lard maigre),
1 morceau de couenne fraîche, 3 oignons moyens, 5 gousses d'ail, 3 carottes, persil, 12 grains de poivre concassés, 2 pincées de gros sel, 1 pointe de couteau de noix de muscade, 4 baies de genièvre écrasées, 1 morceau d'écorce d'orange de 7 cm, 4 clous de girofle, 1 branche de céleri, 1 tige de thym, 2 feuilles de laurier, 1 bouteille de vin rouge des Côtes de Provence et de l'eau.
. Rincez les joues de boeuf.
. Coupez chaque joue en 8 morceaux, salez la viande.
. Coupez le petit salé en dés et la couenne en lanières.
. Epluchez les oignons et hachez les.
. Epluchez l'ail, coupez le en rondelles.
. Mettez une cocotte sur feu assez vif avec le saindoux à fondre et l'huile d'olive.
. Faire rissoler le petit salé, la viande et la couenne.
. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, faire légèrement revenir, versez le vin rouge et de l'eau bouillante jusqu'à couvert.
. Ajoutez le poivre concassé, la muscade râpée, l'écorce d'orange, le clous de girofle, le genièvre, le laurier, le thym, le céleri, le gros sel, le persil et l'ail.
.Mettre à feu doux et laissez cuire 4 à 5 heures. Cocotte couverte.