Hello tout le monde!!
Ce bô soleil, ça me donne envie d'inviter mes amis à la maison et leur faire un bon ptit apéro dinatoire.
Et pour ça mon ptit secret... c'est mes verrines Cappuccino de champignons! Pour cette recette j'ai un ustensile du tonnerre : un siphon!
Donc je partage
- Alors commencez par epluchez et émincez les champignons. Pelez les échalotes et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes à feu doux en remuant pendant 3 minutes.
- Ensuite, ajoutez les champignons et faites cuire 5 minutes en remuant. Dans une louche, mettez du cognac et faites chauffer le dessous de la louche jusqu’à ce que le cognac flambe, puis ajoutez-le dans la casserole. Le mieux c'est d'utiliser un chalumeau de cuisine, mais attention aux brûlures!
Salez et poivrez puis versez le bouillon de volaille. Couvrez et faites cuire 25 minutes.
- Pendant ce temps, diluez la Maïzena dans 5 cl de crème liquide. Retirez la casserole du feu et mixez finement les champignons dans le bouillon. Remettez sur feu doux et versez la Maïzena en fouettant énergiquement. Faites épaissir en remuant sans arrêt. Maintenez au chaud.
- Fouettez le reste de crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Incorporez-la à la préparation hors du feu. Remplissez les verrines au ¾.
- Avec un entonnoir, versez et filtrez le reste de la préparation dans un siphon. Ajoutez la ou les cartouches de gaz. Sur chaque tasse, ajoutez une noix de mousse avec le siphon, un tour de moulin de sel noir d'hawaï et poivrez. Décorez d’un brin de coriandre fraiche et servez aussitôt.
Et là, c'est un régal!
Bon appétit... et Vive le Printemps!!
Patrick