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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

conservere des olives vertes

n°28958
cansyl
Posté le 15-10-2012 à 18:18:23  profilanswer
 

bonjour,  
pourriez vous me donner des précisions concernant la conserve d'olives vertes en saumure, j'ai donc cassé mes olives vertes et recouvert d'eau hier et aujourd'hui en changeant l'eau celles du dessus commencent à noircir, pouvez vous m'apporter des précisions sur ce que je dois faire et ne pas faire, je précise que je les ai cassé avec un morceau de bois
merci  de votre aide


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sylcan
n°28959
stellalibe​ra
Profil : Cuistot
Posté le 15-10-2012 à 19:09:58  profilanswer
 

Ciao, Bonjour,
Pour éviter que les olives noircissent, il faudrait mettre sur le dessus les feuilles des oliviers, du moins c'est ce qu'on fait ici en Sicile, où j'habite. Pour les casser, vous auriez du utiliser un morceau de marbre mais bon c'est pas très grave. Après trois jours dans l'eau, pour faire la saumure mettre les olives dans l'eau et ajouter le sel. Le truc est de mettre un oeuf cru dans l'eau et si l'oeuf flotte celà veut dire que la quantité de sel suffit, si, en revanche l'oeuf reste au fond, il manque de sel. Les manger assez rapidement, après une semaine. vous pouvez poser sur l'eau des olives un petit morceau de filet, pour maintenir le niveau d'eau.
Je ne sais pas si j'ai été assez claire...Vous me direz...

n°28960
cansyl
Posté le 15-10-2012 à 19:22:34  profilanswer
 

je vous remercie pour vos explications c'est la première fois que je fais cela alors beaucoup de doute, je ne comprends pas le filet, merci de m'expliquer et puisque j'ai affaire à une professionnelle pouvez vous me dire si apres la saumure que je compte aromatisée je peux les mettre dans des bocaux pour les conserver

n°28961
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 15-10-2012 à 21:15:03  profilanswer
 

bon je vais poser une question bête, certainement, mais comme rien ne m'arrête ... ! J'y vais!  
Stella, quand tu dis qu'il faut mettre un oeuf cru (pour vérifier s'il y a assez de sel), est-ce un oeuf avec sa coquille, ou un oeuf cassé??? Encore désolée pour ma question !J'imagine la réponse (oeuf non cassé) mais comme j'ai un léger doute, je pose la question ! Ma mamie (maternelle), géniale et que j'aime, m'a appris à ne pas avoir de complexe et à m'enrichir des autres, de leurs savoirs, de leurs cultures, ... "Parle avec tout le monde ma chérie, et tu apprendras plein de choses" - ce que je continue d'appliquer tous les jours !


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n°28962
stellalibe​ra
Profil : Cuistot
Posté le 16-10-2012 à 10:56:30  profilanswer
 

Ciao, à force d'etre en Sicile, j'en perds mon bon français... :)Je suis loin d'etre une pro mais j'ai la chance de vivre à la campagne au milieu des oliviers donc j'ai appris à conserver les olives. Alors, pour la 1ère question, pour le "filet", je voulais dire un bout de tissu transparent comme un morceau de voile, par exemple. Et ensuite vous pouvez mettre vos olives dans les bocaux après la saumure. Comment pensez-vous l'aromatiser?Moi, je mets ou des rondelles de citron ou des petites branches de fenouil sauvage...Mais il faut assez vite les consommer, les cassées sont plus fragiles que les entières.
Nanon, sois pas désolée pour ta question mais c'est surement moi qui m'exprime mal. L'oeuf n'est pas cassé, je voulais faire la différence avec un oeuf dur!!Et tu as raison, en parlant et en communiquant avec les autres, on s'enrichit c'est le meilleur moyen pour combattre l'indifférence et l'intolérance...mais restons dans nos discussions de cuisine, celle qui nous réunit tous et toutes...

n°28963
cansyl
Posté le 16-10-2012 à 11:25:04  profilanswer
 

stellalibera
merci de toutes ces explications, pour le moment je change l'eau chaque jour et pour les aromates je compte mettre du thym, du citron et dufenouil sauvage si j'en trouve, je pensais que les olives cassées se conservaient aussi, quelle temps pour les conserver????,
 en conclusion pour la saumure de l'eau du sel (verifier avec l'oeuf) et les aromates que je dois au préalable faire infuser et refroidir et mettre sur mes olives qui sont dans le bocal si j'ai bien tout compris
merci beaucoup du gard ou je vis
 

n°28964
stellalibe​ra
Profil : Cuistot
Posté le 16-10-2012 à 11:46:38  profilanswer
 

Ciao, Cansyl
les olives cassées se conservent peu. On les met dans les bocaux juste pour une semaine ou deux au maximum, à la différence des olives conservées entières qui peuvent se garder maximun une année.Nous, on les mange 3-4 jours après.Vous me direz...

n°28965
cansyl
Posté le 16-10-2012 à 11:49:50  profilanswer
 

je vous dirai la suite de mon experience, en attendant bonne journée sous le soleil je pense, chez nous il ne fait pas trés chaud le matin

n°28966
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 16-10-2012 à 21:20:48  profilanswer
 

merci Stella pour toutes tes précisions !
bisous


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