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Pour un gâteau de 12 parts
Gâteaux:
200g de farine à gâteau
250g de farine fluide
250ml de lait
16ml d'extrait de vanille
400g de beurre ramolli
250g de sucre
4 oeufs
16ml de crème épaisse
8ml de liqueur de Chambord
5ml de jus de canneberge
500g de sucre glace tamisé
200g de confiture de cerises noires
Préparation des gâteaux:
1°) Préchauffer le four à 175°C et huiler trois moules ronds de 24 cm.
2°) Mélanger les farines et mettre de côté. Mélanger le lait et la vanille dans un bol, puis mettre de côté.
3°) Battre 200g de beurre jusqu'à consistance lisse (environs 3 minutes). Ajouter petit à petit le sucre en poudre. Battre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter les oeufs, un à un, et bien battre après chaque additions.
4°) Ajouter la moitié du mélange de farine et battre. Ajouter le mélange de lait et battre. Ajouter le restant de farines et battre jusqu'à consistance lisse.
5°) Répartir équitablement la pâte dans les moules. Cuire 30-35 minutes. Laisser refroidir 20 minutes. Démouler les gâteaux et laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage:
1°) Battre le beurre jusqu'à consistance lisse. Ajouter la crème, la liqueur et le jus, puis battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter petit à petit le sucre glace en battant jusqu'à ce que ce soit bien incorporer.
Assembler le gâteau:
1°) Couper le haut des gâteaux pour avoir une surface plate.
2°) Placer un gâteau sur une assiette et recouvrir de confiture. Placer un second gâteau et recouvrir de confiture. Placer le troisième gâteau à l'envers pour que la surface plate se trouve à toucher la confiture.
3°) Recouvrir les côtés et le dessus du gâteau avec le glaçage.
4°) Mettre au frais au moins 30 minutes avant de servir.
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Calypso cakes
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