Matériels: 1 moule rond de 22-24 cm de diamètre, 1 batteur électrique, 1 fouet, 1 saladier, 1 casserole.
Nombre de parts: 8
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour le gâteau:
250g de farine à gâteaux
2 c. à café de levure
1 pincée de sel
100g de beurre ramolli, non salé
150g de sucre en poudre
2 gros oeufs à température ambiante
2 c. à soupe d'extrait de vanille
100ml de lait entier
Recette du gâteau:
* Chauffer le four à 180°C. Huiler et fariner ou beurrer le moule.
* Tamiser la farine, la levure et le sel dans un saladier.
* Ajouter le beurre, quart par quart, en battant à basse vitesse avec un batteur électrique.
* Ajouter le sucre, une cuillère à soupe à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable fin humide.
* Ajouter et battre les oeufs, un à un.
* Ajouter la vanille et le lait. Battre à vitesse moyenne-élevée, juste assez pour bien incorporer les ingrédients. (Attention à ne pas trop battre).
* Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte propre. (Entre 30 et 35 minutes suivant le four utilisé).
* Démouler le gâteau et le laisser refroidir totalement.
Ingrédients pour le glaçage:
75g de beurre, non salé
150g de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
2 c. à soupe de lait entier
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe d'extrait de vanille
Recette du glaçage:
* Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à coloration dorée. (Attention le beurre brûle très rapidement).
* Dans un saladier, fouetter le sucre, le sel, le lait, le jus de citron et l'extrait de vanille ensemble.
* Ajouter le beurre fondu au mélange, en filet, tout en fouettant jusqu'à consistance lisse.
* Napper le gâteau avec le glaçage et laisser durcir.
Bon appétit !!
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