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Pains aux raisins et aux pépites de chocolat

 

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Auteur Sujet :

Pains aux raisins et aux pépites de chocolat

n°28417
JulienP
Profil : Plongeur
Posté le 22-03-2012 à 08:23:44  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Pour votre petit déjeuner, voici une recette délicieuse de petits pains aux raisins et aux pépites de chocolat. Faites-moi confiance c'est un vrai régal :-)
 
Ingrédients :
 
    Pour la pâte à brioche :
    250 g de farine
    125 g de beurre
    2 œufs
    50 cl de lait
    10 g de levure de boulanger
    40 g de sucre
    1 pincée de sel
    Pour la crème pâtissière :
    1 œuf
    25 cl de lait
    50 g de sucre
    35 g de farine
    1 sachet de sucre vanillé
    Pour les pains aux raisins et pépites de chocolat :
    250 g de pâte à brioche
    200 g de crème pâtissière
    30 g de raisins secs
    30 g de pépites de chocolat
 
Préparation :
 
Réaliser la pâte à brioche :
• Faire tiédir le lait
• Hors du feu, ajouter le sucre et la levure
• Dans un saladier, déposer la farine et faire un petit puit au centre pour y mettre le mélanger précédent
• Dans un petit bol, battre les œufs
• Ajouter les œufs battus dans le saladier
• Ajouter une pincée de sel
• Bien mélanger le tout
• Pétrir la pâte à la main
• Saupoudrer de farine et pétrir énergiquement pour obtenir une pâte élastique. Former une boule.
• Couper le beurre ramolli en dés et déposer les sur la pâte dans le saladier
• Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h
• Pétrir la pâte à la main pour que le beurre pénètre bien la pâte
• Fariner le plan de travail et taper la pâte à brioche pendant environ 10min
• Mettre la pâte de côté.
 
Réaliser la crème pâtissière :
• Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine
• Porter le lait à ébullition et ajouter le mélange précédent
• Sur feu doux, mélanger quelques minutes pour que la crème épaississe
• Retirer du feu, verser dans un saladier et réserver au froid pendant 1h
 
Réaliser les pains aux raisins et pépites de chocolat :
• Faire gonfler les raisins secs dans 25 cl d’eau chaude pendant 10-15 min, puis les essorer.
• Fariner le plan de travail et déposer la pâte à brioche
• La couper en rectangle (25 x 15 cm environ)
• Napper de crème pâtissière, ajouter les raisins et les pépites de chocolat
• Rouler les rectangles et découper les en 2 ou 3 parts
• Former un escargot avec chaque part de pâte
• Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
• Couvrir d’un torchon et laisser reposer env. 1 heure
• Préchauffer le four à 220°C
• Faire cuire 10-15 min


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www.enviesdechocolat.com

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