La Purée de pois chiches du livre "un chef dans ma cuisine"
voici le copier/coller
Ingrédients :
500 gr de pois chiches secs, 1 grosse carotte, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche, 100 gr de beurre
1 c.à soupe rase de cumin en poudre, 1 clou de girogle, sel
Pour commencer :
la veille mettez les pois chiches dans de l'eau et laissez les tremper pendant 12 h
le jour même, épluchez la carotte et coupez la aux extrémités ; pelez l'oignon, coupez le en deux
et piquez-le du clou de girofle
Réalisation !
Dans une casserole, mettez les pois chiches égouttés. Versez de l'eau à hauteur puis ajoutez la carotte,l'oignon, le cumin et la crème liquide.
Faites cuire 2h30 voire 3 h.en ajoutant si nécessaire un peu d'eau pour que les pois chiches soient tj couverts. Salez au bout de 2 h de cuisson. Lorsque les pois chiches sont cuits, retirez l'oignon et la carotte. Egouttez les pois chiches en gardant l'eau de cuisson. Mixez-les ensuite en ajoutant un peau d'eau de cuisson et de beurre pour obtenir une purée bien lisse et bien onctueuse.Rectifiez l'assaisonnement en sel. Servez chaud ou froid.
LES ASTUCES DU CHEF (pour gagner du temps vous pouvez faire cuire les pois chiches à la cocotte-minute, comptez alors environ 25 mn de cuisson) moi je les ai fais cuire dans une casserole traditionnelle.
Message édité par Teresa le 20-10-2009 à 22:28:03