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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Le gâteau de lune

n°10796
claudine74​1
Profil : Plongeur
Posté le 14-05-2009 à 11:21:22  profilanswer
 

Le gâteau de lune (traditionnel : 月餅 ; simplifié : 月饼 ;mandarin : yùe bǐng) est une pâtisserie chinoise consommée pendant la fête de la mi-automne (ou fête de la lune).

 

Il contient souvent des jaunes d'œufs salés (en général de cane) dont la forme rappelle la lune. La surface est décorée de motifs en relief ou de sinogrammes auspicieux, ou bien indiquant le contenu pour faciliter le choix des clients. Il en existe en effet différentes sortes, dont certaines typiques d'une région donnée. Pour satisfaire la demande des consommateurs modernes, le choix s'accroît d'année en année, et comprend en 2006 des versions glacées.

 

Quelques-uns des contenus les plus courants :

 

crème de lotus ou graines de lotus
cinq noix
pâte de durian
purée de haricots rouges
purée de dattes
purée d'ananas confit
purée de haricot mungo
purée de soja
mélange de porc maigre hâché, noix et fruits confits
...
Aux gâteaux de lune est liée une anecdote historique: la tradition veut que le signal de la révolte des Chinois Han contre la dynastie mongole Yuan qui allait amener l'avènement des Ming ait été donné par le biais de messages cachés à l'intérieur de ces pâtisseries que seuls les Hans consommaient.

 

http://image.hebnews.cn/Image/dsm/eat/article/200709/21/1190338209980.jpg

 

source:http://crol-eu.com


Message édité par Lucile le 14-05-2009 à 11:55:06
n°10797
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 14-05-2009 à 11:52:04  profilanswer
 

Salut Claudine,
Tout cela semble bien alléchant, mais quid de la recette ?

n°10811
chip'
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 16:50:25  profilanswer
 

ca c bien vrai, la recette !!!


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http://lb1f.lilypie.com/ojMrp1.png
n°10817
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 21:48:28  profilanswer
 

kikou claudine741
comme les cops la recette ? bien et trop complexe   :whistle:


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BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°10820
claudine74​1
Profil : Plongeur
Posté le 15-05-2009 à 02:57:47  profilanswer
 

Recette du Gâteau de Lune chinois (yuebing)
Préparation du Gâteau de Lune (月饼 yuebing): 4h
Cuisson : 70 mn en tout
 
I. Ingrédients (pour 10 personnes) :
 
Pâte :
 
- 300 g de farine  
- 750 g de pâte de graine de lotus  
- 10 jaunes d'oeuf salés  
- 7 petite cuillère d'huile d'arachide  
- 1 petite cuillère de thé Pu'er  
- 1/2 petite cuillère de levure
 
Décoration :
 
- 2 jaunes d'oeuf  
- 1 petite cuillère de sucre  
- 2 petites cuillères d'eau
 
 
II. Préparation :
 
Mélangez le thé pu'er avec la levure.
Enveloppez les jaunes d'oeuf salé dans un papier d'aluminium huilé.
Faites les cuire au four pendant 20 minutes.
 
Coupez le pain de farine de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un jaune d'oeuf salé.
Roulez-les pour en faire une boule.
 
Tamisez la farine et mélangez avec le sirop, le thé et l'huile.
Laissez reposer la pâte sous une serviette mouilleé pendant 4 heures.
Coupez en 10.
Enveloppez chaque boule avec la pâte et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
 
Applatissez bien, puis retirez du moule et, placez les gâteaux sur un plateau huilé.
 
Faites cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes.
Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d'eau.
Faites cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.
 
Sortez et brossez les gâteaux avec l'oeuf battu, le sucre et l'eau.
Faites cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.
 

n°10821
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 15-05-2009 à 08:08:04  profilanswer
 

Merci !


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"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
n°10976
claudine74​1
Profil : Plongeur
Posté le 21-05-2009 à 11:25:38  profilanswer
 


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