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Auteur Sujet :

Gâteau soleil d'agrume chocolat

n°29981
malicuisin​e
Profil : Gourmand
Posté le 03-01-2014 à 01:11:18  profilanswer
 

Le gâteau à l'orange
 
Oeufs                                            2pc
Sucre                                          200 g
Huile                                          100 g
Farine                                         200 g
Amandes en poudre                        50 g
Levure chimique                            7 g
Orange                                        1 pc  
 
Ganache
 
Crème fraîche liquide                     125 g
Chocolat noir (70 à 75% cacao)       200 g
Beurre                                            50 g
 
Crème orange
 
Jus d'orange                              250 g
Sucre                                       100 g
Fécule de maïs                           50g
Beurre                                      10 g
Feuilles de gélatine                    1 pc
 
Finition
 
Filets d'orange
Beurre
Sucre
Cannelle
 
Technique
 
1/ Préparation du gâteau à l'orange
 
- Préchauffer le four
- Beurrer le moule[][/]
- Faire pocher l'orange 10 mn
- La couper en petits morceaux et la mixer avec 200 g sucre
-     Fouetter  les œufs
- Incorporer l'orange mixée avec le sucre
- Ajouter Huile, poudre d'amande et farine tamisées avec la farine
                                            Mélanger le tout.
- Verser dans le moule beurré et fariné, cuire à 180° durée 20 mn
 
- 2/ Préparation de la ganache
 
- Faire chauffer la crème
-  Ajouter le chocolat et mélanger.La ganache est prête
 
- 3/ Préparation de la crème d'orange
 
- Mélanger le jus d'orange+ sucre+ la fécule de Maïs diluée avant dans un peu de jus d'orange
- Faire cuire sur feu tout en remuant, jusqu'à ce que la crème devient épaisse. ( pareil à la crème pâtissière)
- Ajouter le beurre et la feuille de gélatine ramollie  
 
- 4/ Montage et finition
 
-  Le gâteau cuit, le démouler et le placer dans un cercle rond de même dimension.
- Étaler une première couche de la ganache, égaliser la surface avec une spatule. Réserver au frais 10 mn  
- Ajouter la crème à l'orange, l'étaler sur la ganache prise.Réserver au frais 1 heure.
Passer un couteau   de cercle pour séparer le gâteau du moule
- Démoulage et décoration
 
- Passer un couteau sur le pourtour de cercle pour séparer le gâteux du cercle. Décorer avec les filets d'orange.
La technique sur mon blog pour vous faciliter la réalisation de ce gâteau


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