Le gâteau à l'orange
Oeufs 2pc
Sucre 200 g
Huile 100 g
Farine 200 g
Amandes en poudre 50 g
Levure chimique 7 g
Orange 1 pc
Ganache
Crème fraîche liquide 125 g
Chocolat noir (70 à 75% cacao) 200 g
Beurre 50 g
Crème orange
Jus d'orange 250 g
Sucre 100 g
Fécule de maïs 50g
Beurre 10 g
Feuilles de gélatine 1 pc
Finition
Filets d'orange
Beurre
Sucre
Cannelle
Technique
1/ Préparation du gâteau à l'orange
- Préchauffer le four
- Beurrer le moule[][/]
- Faire pocher l'orange 10 mn
- La couper en petits morceaux et la mixer avec 200 g sucre
- Fouetter les œufs
- Incorporer l'orange mixée avec le sucre
- Ajouter Huile, poudre d'amande et farine tamisées avec la farine
Mélanger le tout.
- Verser dans le moule beurré et fariné, cuire à 180° durée 20 mn
- 2/ Préparation de la ganache
- Faire chauffer la crème
- Ajouter le chocolat et mélanger.La ganache est prête
- 3/ Préparation de la crème d'orange
- Mélanger le jus d'orange+ sucre+ la fécule de Maïs diluée avant dans un peu de jus d'orange
- Faire cuire sur feu tout en remuant, jusqu'à ce que la crème devient épaisse. ( pareil à la crème pâtissière)
- Ajouter le beurre et la feuille de gélatine ramollie
- 4/ Montage et finition
- Le gâteau cuit, le démouler et le placer dans un cercle rond de même dimension.
- Étaler une première couche de la ganache, égaliser la surface avec une spatule. Réserver au frais 10 mn
- Ajouter la crème à l'orange, l'étaler sur la ganache prise.Réserver au frais 1 heure.
Passer un couteau de cercle pour séparer le gâteau du moule
- Démoulage et décoration
- Passer un couteau sur le pourtour de cercle pour séparer le gâteux du cercle. Décorer avec les filets d'orange.
La technique sur mon blog pour vous faciliter la réalisation de ce gâteau