| solange carpe diem Profil : Grand Chef |
Le schnetzweka ou cake alsacien
6 personnes
250g de farine
200g de beurre
125g de sucre
3 œufs
10g de levure alsacienne
1 cuillerée à café de cannelle
150g de figues
150g de quetsches séchées ou de pruneaux
100g de raisins secs
100g d'abricots secs
2 cuillerées à soupe de kirsch
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe de sucre glace
Préparation
Faites tremper, après avoir coupé en tranches les abricots et les figues, tous les fruits secs, la veille dans un saladier contenant le kirsch et de l'eau.
Le lendemain, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, le sel, les œufs, la farine, puis les fruits macérés dans l'alcool.
Saupoudrez de cannelle et ajoutez la levure.
Mélangez bien et verser l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et beurré.
Faites cuire d'abord à four moyen, puis plus chaud pendant 40minutes.
Démoulez et saupoudrez de sucre glace.
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VERO Profil : Grand Chef | Merci solange. ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Solange,
"un cake alsacien" on ne m'en a jamais parlé !!!
comme quoi on en découvre tous les jours, je vais demander à mes copines alsaciennes si elles connaissent.
BISOUS |
solange carpe diem Profil : Grand Chef |
Teresa tu as intérêt à bien prononcer.... ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | Solange c'est quoi de la levure alsacienne ?
On peut remplacer le kirsch par du rhum ou autre? ---------------
Fafa
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Tu as raison Fafa , en alsace il n'ont pas la même levure que nous ? Quant à la prononciation , je vais l'appeler dans mon copié/collé ....... Le cake de Solange ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Les filles la levure alsacienne c'est de la levure chimique, vous savez les sachets roses. ---------------
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solange carpe diem Profil : Grand Chef |
c'est la levure chimique en sachet rose ALSA par exemple ah! ah! Véro m'a doublée
mais elle est reçue au club très sélect des pro- alsace ---------------
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solange carpe diem Profil : Grand Chef |
FAFA
tu peux mettre ce que tu veux comme alcool rhum, armagnac, cognac comme je n'avais rien de tout cela j'ai mis du whisky...bouteille spéciale de mon époux....
j'espère qu'il ne va rien dire
un jour j'ai fait une terrine de carpe marinée au Saint-Emilion
je suis donc allée dans la cave et j'ai lu sur une bouteille (je n'y connais rien en vins !!)
c'était un grand cru machin truc truc et cela fait plus de 15 ans: il en parle encore car il paraît que j'aurais dû prendre moins bien comme bouteille
je lui ai répondu que pour faire un bon bourguignon il faut un bon bourgogne et pas du pipi de chat...et comme la carpe au départ a toujours un arrière-goût de vase il fallait un bon vin pour le faire passer ..na! mais je crois qu'il n'a toujours pas digéré ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | Solange c'est peut être la même chose avec le Wisky. Il y en a des très bons que l'on garde précieuse
ment. J'espère pour toi que ce n'en est pas un comme ça, sinon tu vas avoir droit à un autre sermon.
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Fafa
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