recette de tous bon nicois qui ce respect hihihi ISSA NISSA
tirer de ma bible " LA BONNE CUISINE du COMTE DE NICE" Jacques Medecin
A l'origine,le pan-bagnat (pain mouillé ) n'était autre qu'une salade nicoise dans laquelle on incorporait,une bonne heure avant de servir,du pain de campagne rassis,préalablement effrité,au marteau ou au pilon,en morceaux de la taille d'une bouchée.Bien imbibé d huile et de jus de tomates,ce pain constitue un délicieux accompagnement de la salade. Si délicieux d'ailleurs que nos ancêtres firent preuve d'imagination afin d' accommoder de manière pratique et permanente la salade nicoise avec le pain de campagne.Ainsi naquit le pan-bagna moderne,un pain rond d'une vingtaine de centimètres de diamètre et que les boulangers de la région cuisent spécialement à cet effet.
voila pour la petite histoire .
ingrédients
1 pain rond par pers
1tomate ( selon sa grosseur par pain )
des fèvettes fraiches ( jeunes fèves )
1 poivron salade
2 cèbettes
1 œuf dur ( par pain )
radis
1 petit concombre ( j en mais pas on aime pas ca )
basilic
anchois ou thon
olives noires de nice
ail
sel,poivre
huile d ' olive
un peut de vinaigre
partager le pain en deux ,enlever un peut de mie.
Frotter l'intérieur de chaque moitie avec une gousse d'ail mouiller légèrement au vinaigre, et largement à l'huile,saler,poivrer. Refermer le pain et le maintenir au frais .
préparer les légumes,couper les tomates et les œufs en rondelles, écosser les fèvettes,couper en petits bouts les cèbettes , le poivron salade,le basilic , nettoyer les anchois ( au sel c est meilleur ) ou égoutter la boite de thon
garnir le pain avec des rondelles de tomates ,les radis, œufs , un peut de cèbettes , concombres, poivrons, fèvettes, basilic, filets d'anchois (ou thon ) sel ,poivre et petites olives ( attention aux dents en mordants )
hummmm CA C' EST BON
Message édité par tata marie le 03-05-2008 à 19:14:05
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BAÏETA
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez