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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

LOU PAN-BAGNAT ( le pain-bagnat )

n°1645
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 03-05-2008 à 18:54:16  profilanswer
 

recette de tous bon nicois qui ce respect hihihi ISSA NISSA

 

tirer de ma bible " LA BONNE CUISINE du COMTE DE NICE" Jacques Medecin
A l'origine,le pan-bagnat (pain mouillé ) n'était autre qu'une salade nicoise dans laquelle on incorporait,une bonne heure avant de servir,du pain de campagne rassis,préalablement effrité,au marteau ou au pilon,en morceaux de la taille d'une bouchée.Bien imbibé d huile et de jus de tomates,ce pain constitue un délicieux accompagnement de la salade. Si délicieux d'ailleurs que nos ancêtres firent preuve d'imagination afin d' accommoder de manière  pratique et permanente la salade nicoise avec le pain de campagne.Ainsi naquit le pan-bagna moderne,un pain rond d'une vingtaine de centimètres de diamètre et que les boulangers de la région cuisent spécialement à cet effet.
voila pour la petite histoire .

 


ingrédients

 

1 pain rond par pers
1tomate ( selon sa grosseur par pain )
des fèvettes fraiches ( jeunes fèves )
1 poivron salade
2 cèbettes
1 œuf dur ( par pain )
radis
1 petit concombre ( j en mais pas on aime pas ca )
basilic
anchois ou thon
olives noires  de nice
ail
sel,poivre
huile d ' olive
un peut de vinaigre

 

partager le pain en deux ,enlever un peut de mie.
Frotter l'intérieur de chaque moitie avec une gousse d'ail mouiller légèrement au vinaigre, et largement à l'huile,saler,poivrer. Refermer le pain et le maintenir au frais .
préparer les légumes,couper les tomates et les œufs  en rondelles, écosser les fèvettes,couper en petits bouts les  cèbettes , le poivron salade,le basilic , nettoyer les anchois ( au sel c est meilleur ) ou égoutter la boite de thon

 

garnir le pain avec des rondelles de tomates ,les radis, œufs , un peut de cèbettes , concombres, poivrons, fèvettes, basilic, filets d'anchois (ou thon ) sel ,poivre et petites olives ( attention aux dents en mordants   )  

 


#/mesimages/17/pan-bagnat 008.jpg  #/mesimages/17/pan-bagnat 011.jpg

 

#/mesimages/17/pan-bagnat 012.jpg #/mesimages/17/pan-bagnat 019.jpg

 

hummmm CA  C' EST BON  :pt1cable:  :love:  :bounce:


Message édité par tata marie le 03-05-2008 à 19:14:05

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BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°1657
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 04-05-2008 à 23:08:24  profilanswer
 

J'y pense pas toujours à en faire. C'est pourtant un régal.
je conseille cette recette à tous nos amis du Nord, ça fait penser aux vacances et aux beaux jours.


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#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°1666
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 05-05-2008 à 13:31:42  profilanswer
 

:hello:  
je sors de table mais je m'y remettrais bien..........!! :pt1cable:  :pt1cable:  
merci! :hello:

n°1667
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 05-05-2008 à 14:46:51  profilanswer
 

Une recette qui sent l' été et les vacances .....
Cerise


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Mélanie
n°1668
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 05-05-2008 à 16:39:50  profilanswer
 

En regardant cette recette, que de bon souvenirs.
Merci
 
CHRIS

n°1669
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 05-05-2008 à 19:43:53  profilanswer
 

cool les filles  
même le lendemain un vrai régal  :pt1cable:  :pt1cable:  


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BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 

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