| madeline Profil : Plongeur | Je vous l'accorde, ce repas est un peu...comment dirais-je...calorique... mais ça vaut le coup :
En entrée : une bonne salade d'endive aux noix
en plat : saucisse de morteau, ou saucisse au choux (ma préférée) avec des pommes de terre. Personnellement je cuis la saucisse dans l'eau des pommes de terres car je trouve que ça parfume, mais je sais que certaines personnes la cuise à part. Pour la durée de la cuisson je suis bien embêtée car je fais tout au hasard... Je sers avec un mont d'or cuit au four => il faut acheter un mont d'or dans sa boîte. => Chemisier la boîte avec du papier aluminium (= Mettre la boîte dans du papier aluminium dessous et autour mais pas dessus), faire des trous à l'aide d'une fourchette sur le dessus du fromage, ajouter de l'ail et du vin blanc. Cuire au four environ 25min à 200° et servir sur les pommes de terre. Un régal !
en fromage : vous pouvez servir de la cancoillote fait maison (a préparer la veille pour la manger froide) (pour cela il faut avoir du metton qui est est très difficile à trouver en dehors de la franche comté et de la bourgogne...) Verser un sachet de metton dans une casserole, verser un peu de vin blanc et compléter avec de l'eau jusqu'à le recouvrir (attention à ne pas en mettre trop). Laisser reposer toute la nuit. Le lendemain il faut faire fondre le metton à feu très doux sans cesser de remuer. Ajouter du beurre. Si vous êtes comme ma grand mère vous ajouterai 1/2 tablette de beurre... personnellement je n'en mets qu'un petit morceau... La cancoillotte est prête quand elle entièrement fondue ! Vous pouvez la manger chaude ou froide selon vos préférences... (le matin sur une tartine trempée dans du chocolat c'est excellent ! )
et en dessert : une galette franc comtoise : Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de lait - 200 g de beurre en morceaux - 10 cuillères à soupe de sucre - 2 paquets de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger - 250 g de farine - 6 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Faire chauffer doucement le lait et le beurre; lorsque celui-ci est fondu, ajouter les sucres et la fleur d'oranger. Faire chauffer le tout à feu doux; lorsque le mélange est sur le point de bouillir, verser d'un seul coup la farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une grosse boule de pâte. Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte en boule quelques minutes. Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs un à un, tout en mélangeant. Chemiser un moule à tarte (beurrer puis fariner pour faciliter le démoulage), y étendre la pâte. Ne pas oublier la fève ! Bien lisser le dessus, et dessiner un quadrillage. Enfourner pendant 45 min environ (bien surveiller). Quand c'est bien doré, c'est prêt !
Et si avec tout ça vous avez encore faim... Et bien ne comptez pas sur moi pour vous invitez à manger |
eglantine Profil : Chef cuistot | |
eglantine Profil : Chef cuistot | |
madeline Profil : Plongeur | Merci pour le lien. Je ne connaissais pas. Je suis d'origine franc comtoise mais j'habite maintenant dans le val d'oise et là... je ne trouve pas de metton.... Alors quand je fais un tour à Besançon, j'achète au moins 6 paquets de metton et je congèle...
Je vais aller voir sur le site que tu a donné.
A bientôt.
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Fafa Profil : Grand Chef | A la maison nous aimons beaucoup la cancoillote, bien que ce ne soit pas un produit de chez nous. Je vais épater ma petite famille en leurs faisant cette recette. ---------------
Fafa
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madeline Profil : Plongeur | Alors Fafa, est ce que ta petite famille a appréciée ? |
Fafa Profil : Grand Chef | J'ai toujours pas commandé le Metton. Mais je vais le faire. Bonne idée de me le rappeler. ---------------
Fafa
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VERO Profil : Grand Chef | Je vois qu'on trempe la cancoillote dans le chocolat comme le maroilles dans le café |
madeline Profil : Plongeur | Oh oui, c'est délicieux !!!! |
Fafa Profil : Grand Chef | Je viens de recevoir le metton. Je vais la préparer de suite. A plus pour le résultat. ---------------
Fafa
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