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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

gratin dauphinois d' Anne Sophie Pic

n°23347
dcm890
Profil : Grand Chef
Posté le 14-11-2010 à 19:00:54  profilanswer
 

peler et couper en rondelles de 2mm vos pommes de terre
porter à ébullition moitié lait , moitié creme fraiche avec du sel , de la noix muscade et une gousse d'ail hachée
y cuire les pommes de terre 10mns à feu doux
laisser reposer encore 10 mns
préchauffer le four à 240°
beurrer un plat à gratin et y disposer les tranches de pommes de terre
verser le mélange lait/creme passé au chinois  
disposer par dessus des morceaux de beurre bien froid
mettre au four à gratiner
 
c'est le beurre froid qui va donner sa coloration au gratin
 
surtout pas de fromage sinon jraffe va vous gronder :D
 

n°23349
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 14-11-2010 à 19:19:56  profilanswer
 

hello ça c'est un plat que j'adore,  
par contre, je ne fais pas précuire les pommes de terre,
la cuisson rien qu'au four !!!!

n°23353
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 14-11-2010 à 20:06:21  profilanswer
 

moi oui je fais pré cuire :)...très bon!!!


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Moi? gourmande?? :)
n°23356
dcm890
Profil : Grand Chef
Posté le 14-11-2010 à 20:09:51  profilanswer
 

c'est la recette de madame Pic , je la suis à la lettre , c'est délicieux

n°23357
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 14-11-2010 à 20:10:26  profilanswer
 


 
 
 je ne fais pas précuire mais je coupe les tranches de pommes de terre à la mandoline
 
 très très fine.
 

n°23373
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 15-11-2010 à 22:32:38  profilanswer
 

Pareil pour moi ; je coupe les pommes de terre finement,je les disopse dans un plat préalablement beurré et aillé. Et je ne lésine pas sur un mélange crème,lait,sel, poivre et npox de muscade. Je les laisse cuire trèd doucement au four et très longtemps.....


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°23377
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 16-11-2010 à 12:27:11  profilanswer
 

je suis comme mr Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir , je fais la recette d'Anne Sophie Pic depuis toujours  :lol:


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°23378
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 16-11-2010 à 19:19:06  profilanswer
 

miam !!!!
 
ça me donne une idée
ce sera toujours meilleur que la boîte super U  :lol:


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n°26453
jna
Profil : Gourmand
Posté le 28-05-2011 à 18:04:27  profilanswer
 

anh mince je savais pas pour le fromage.....
 
mais c'est boooonnnnnn


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jna
 
http://latelierdejna.over-blog.com/#
n°26456
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 28-05-2011 à 20:45:48  profilanswer
 

Chouette un topic sur le gratin dauphinois !!!  
 
Je suis addict de ce plat et je dois reconnaitre que je suis limite dictateur sur la recette ... !  :lol:  :lol:  
J'espère que 'faute avouée est à moitié pardonnée"  :D  
 
Bon alors THE/MA méthodo :
 
éplucher et émincer finement les pommes de terre.
Ailler un plat à gratin. Le beurrer.  
Dans un bol, je mélange de la crème, du sel, du poivre, de la noix de muscade moulue et de l'ail haché. Parfois, pour diminuer la quantité de crème, je mets un peu de lait.
Ensuite, déposer une couche de lamelles de PdT, un peu du mélange crème. Puis PdT, puis le mélange crème.... Terminer par le mélange crème. Il faut que le plat soit bien couvert. Parsemer le dessus de noisettes de beurre.
J'enfourne ensuite pour une cuisson à faible T° et lente =>  Th 125-150° (max), 2 heures (mini).
 
Le résultat : la crème (et lait) ont été quasi absorbé en totalité. Le dessus est gratiné. Les PdT sont fondantes. Enfin bref, c'est un délice. Je suis une fan de ce plat. Ma famille - enfin mes petites soeurs à chaque fois que je le prépare me disent "hummmmmmmm", et aussi  - il faut bien le reconnaitre - "ho nonnnnnn" => parce que c'est un accompagnement incompatible avec un régime....
 
Bisous


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