| dcm890 Profil : Grand Chef | peler et couper en rondelles de 2mm vos pommes de terre
porter à ébullition moitié lait , moitié creme fraiche avec du sel , de la noix muscade et une gousse d'ail hachée
y cuire les pommes de terre 10mns à feu doux
laisser reposer encore 10 mns
préchauffer le four à 240°
beurrer un plat à gratin et y disposer les tranches de pommes de terre
verser le mélange lait/creme passé au chinois disposer par dessus des morceaux de beurre bien froid
mettre au four à gratiner
c'est le beurre froid qui va donner sa coloration au gratin
surtout pas de fromage sinon jraffe va vous gronder
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello ça c'est un plat que j'adore, par contre, je ne fais pas précuire les pommes de terre,
la cuisson rien qu'au four !!!! |
maya les animaux ....que du bonheur Profil : Grand Chef | moi oui je fais pré cuire ...très bon!!! ---------------
Moi? gourmande??
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dcm890 Profil : Grand Chef | c'est la recette de madame Pic , je la suis à la lettre , c'est délicieux |
Olma Profil : Grand Chef |
je ne fais pas précuire mais je coupe les tranches de pommes de terre à la mandoline
très très fine.
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Nanon Profil : Grand Chef | Pareil pour moi ; je coupe les pommes de terre finement,je les disopse dans un plat préalablement beurré et aillé. Et je ne lésine pas sur un mélange crème,lait,sel, poivre et npox de muscade. Je les laisse cuire trèd doucement au four et très longtemps..... ---------------
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La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | je suis comme mr Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir , je fais la recette d'Anne Sophie Pic depuis toujours ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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solange carpe diem Profil : Grand Chef | miam !!!!
ça me donne une idée
ce sera toujours meilleur que la boîte super U ---------------
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Nanon Profil : Grand Chef | Chouette un topic sur le gratin dauphinois !!! Je suis addict de ce plat et je dois reconnaitre que je suis limite dictateur sur la recette ... ! J'espère que 'faute avouée est à moitié pardonnée" Bon alors THE/MA méthodo :
éplucher et émincer finement les pommes de terre.
Ailler un plat à gratin. Le beurrer. Dans un bol, je mélange de la crème, du sel, du poivre, de la noix de muscade moulue et de l'ail haché. Parfois, pour diminuer la quantité de crème, je mets un peu de lait.
Ensuite, déposer une couche de lamelles de PdT, un peu du mélange crème. Puis PdT, puis le mélange crème.... Terminer par le mélange crème. Il faut que le plat soit bien couvert. Parsemer le dessus de noisettes de beurre.
J'enfourne ensuite pour une cuisson à faible T° et lente => Th 125-150° (max), 2 heures (mini).
Le résultat : la crème (et lait) ont été quasi absorbé en totalité. Le dessus est gratiné. Les PdT sont fondantes. Enfin bref, c'est un délice. Je suis une fan de ce plat. Ma famille - enfin mes petites soeurs à chaque fois que je le prépare me disent "hummmmmmmm", et aussi - il faut bien le reconnaitre - "ho nonnnnnn" => parce que c'est un accompagnement incompatible avec un régime....
Bisous ---------------
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