Pour 4 personnes:
250 gr de pâte brisée, 300 gr de brousse (Ricotta), 4 oeufs, 100 gr de sucre, 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger, 1 pincée de sel. Pour le coulis: 1 citron non traité, 2 oeufs, 80 gr de sucre, 20 gr de beurre.
. Garnir votre moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Faire précuire à blanc pendant 10 min. TH.6.
. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la brousse et 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement au mélange de jaunes d'oeufs et de brousse.
. Versez sur le fond de tarte. Enfournez TH.5 et laissez cuire 20 min.
. Préparez le coulis: dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre, le beurre, le zeste râpé du citron et son jus. Chauffez sur feu doux fouettez jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
. Stoppez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans une bassine d'eau froide.
. Servir le coulis tiède en même temps que la tarte.