Cette tarte (version mini sur les photos) comporte une grande quantité de pâte. Il est sera donc nécessaire que cette dernière soit gouteuse. J'ai donc opté pour la version pâte sucrée.
Pour la pâte :
250g farine
125g de beurre
50g de sucre
1 œuf entier
Personnellement je mets tous les ingrédients dans le bol de mon mixeur et je touille, lorsque le pâton se forme (boule lisse) j'arrête et je le pose sur un plan de travail fariné. Sinon, à la main, c'est tout à fait faisable : Déposer l’œuf au centre de la farine que vous aurez versé dans un saladier avec le sucre. Mélanger à la main. couper le beurre en tout petits morceaux et, du bout des doigts, éfritter le en même temps que le mélange farine/sucre/œuf, jusqu'à qu'une boule lisse se forme. A tout moment vous pouvez rajouter de la farine.
Fond de tarte :
600g de raisins muscat de préférence (bien sucré de préférence) épépiné
80g de sucre
3 œufs
20c de crème fraiche à 15% minimum
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez la dans un moule à tarte et remplissez de raisins serrés mais ne se chevauchant pas. battez les oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez la crème. Confectionnez le quadrillage de pâte comme indiqué sur la photo, et mettez à four chaud 210° (T°7). Au bout de
20 minutes, baissez le four à 180° et cuisez encore 15 mn. servez tiède ou froid
claire